Ссылки доступа

Обама провел телефонные беседы с Саргсяном и Алиевым


Президент США Барак Обама приветствует президента Армении Сержа Саргсяна (справа) в Вашингтоне, апрель 2011 г.

В четверг президент США Барак Обама позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в преддверии их встречи в Казани.

Согласно сообщению пресс-секретаря Белого дома, в ходе телефонных бесед Обама «вновь подтвердил мессидж, выраженный в его совместном заявлении с главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президентом Франции Николя Саркози и президентом России Дмитрием Медведевым, что настал момент для всех сторон нагорно-карабахского конфликта предпринять решительные шаги в направлении мирного урегулирования».

Как отмечается в сообщении, Обама призвал лидеров двух стран «в ходе встречи с президентом Медведевым в Казани привести в окончательный вид и поддержать Базовые принципы».
«После того, как Базовые принципы будут согласованы, стороны смогут начать переговоры по окончательному урегулированию на основе Хельсинских принципов: неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов», - отмечает Белый дом.

«Президент Обама сказал двум лидерам, что настало время разрешить конфликт и дать людям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха надежду на лучшее будущее для них и их детей. США продолжат поддерживать обоих лидеров, а также сопредседателей Минской группы в их важных усилиях по укреплению безопасности и процветания в регионе», - отмечается в сообщении пресс-службы Белого дома.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте президента Армении, в разговоре с Сержем Саргсяном президент США выразил ему благодарность за инициативность в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Президент Армении, согласно тому же источнику, выразил благодарность Бараку Обаме за последовательное содействие процессу урегулирования конфликта в рамках Минской группы. Серж Саргсян отметил, что народы Армении и Нагорного Карабаха всегда стремились к мирному и справедливому урегулированию конфликта, и если в Казани азербайджанская сторона проявит конструктивный подход, то можно будет ожидать положительных результатов.

Согласно сообщению, президенты Армении и США обсудили также вопросы двустороннего сотрудничества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG