Ссылки доступа

Серж Саргсян выражает осторожный оптимизм по поводу карабахского урегулирования


Выступление президента Армении Сержа Саргсяна в ПАСЕ, Страсбург, 22 июня 2011 г.
В ходе продлившегося почти час выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также последовавших за ним ответов на вопросы президент Армении Серж Саргсян говорил об урегулировании карабахского конфликта, предстоящей встрече в Казани, возможности проведения в Армении внеочередных выборов, расследовании поствыборных событий 2008 года, армяно-турецких отношениях и других вопросах.

В частности, говоря о нагорно-карабахской проблеме и предстоящей через два дня встрече президентов Армении и Азербайджана в Казани, Серж Саргсян отметил, что трудно с уверенностью сказать, что эти переговоры будут иметь только положительные результаты, но он едет в Казань, будучи преисполненным оптимизма, и хочет, чтобы они пришли к общему знаменателю.

По его словам, документ, который будет обсуждаться в Казани, - это, «конечно, не тот документ, о котором мечтала армянская сторона», но он «дает возможность перейти к разработке и подписанию основного соглашения».

«Так что, если мы встретим конструктивный подход, если азербайджанская сторона не выступит с дополнительными, новыми предложениями, то я думаю, что мы можем ожидать положительных результатов», - заявил президент Армении.

«Азербайджан нарушает Мадридские принципы»

Отвечая на вопрос одного из делегатов Ассамблеи о том, каковы препятствующие обстоятельства в вопросе принятия основополагающих принципов, предлагаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Серж Саргсян сказал, что у армянской стороны каких-либо проблем нет.

«Мы еще в 2007 году заявили, что те принципы, которые заложены в документе, известном как Мадридские принципы, дают возможность добиться справедливого и долгосрочного решения проблемы», - отметил президент, напомнив, что принципов три: неприменение силы или угрозы применения насилия, территориальная целостность государств и принцип самоопределения наций.

«Проблема в том, что мы понимаем эти принципы по-своему, а азербайджанцы понимают их по-своему, - продолжил президент Армении, пояснив: - В последние годы Азербайджан устами всех своих должностных лиц, вплоть до президента, заявляет, что готов решить проблему военным путем. Думаю, что не надо иметь много проницательности, чтобы увидеть здесь нарушение первого принципа со стороны Азербайджана».

Серж Саргсян подчеркнул, что Армения принимала, принимает и всегда будет принимать принцип территориальной целостности.

Президент Армении Серж Саргсян выступает с речью в ПАСЕ, Страсбург, 22 июня 2011 г.
«Правительство Армении никогда не предъявляло никаких территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к любой другой стране, в том числе и по этой причине Республика Армения пока не признала независимость Нагорно-Карабахской Республики», - отметил он.

Обращаясь к принципу права наций на самоопределение, Серж Сарсгян отметил, что этот принцип для Армении понятен и приемлем и реализация именно этого принципа за последние 20 лет дала возможность образоваться нескольким десяткам новых государств. Президент Армении подчеркнул, что у азербайджанцев здесь есть разногласия: «Они думают иначе и говорят, что право наций на самоопределение они принимают, но принимают в конкретном случае – осуществление самоопределения Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы говорим, что здесь речь идет об усеченном самоопределении, а самоопределение наций должно быть таким, чтобы это давало возможность данному народу свободно распоряжаться своей судьбой».

Серж Саргсян добавил, что важность Мадридских принципов заключается в том, что они не могут не приниматься какой-либо страной.

«Те страны, которые не хотят, чтобы проблемы решались на основе этих принципов, пытаются найти различные причины. У нас нет никаких оговорок по поводу решения проблемы на основе этих принципов», - заключил президент Армении.

«Работы подкомиссии по вопросу Карабаха не будут эффективными»

Отвечая на вопрос одного из делегатов ПАСЕ о том, почему Армения отказывается от участия в работах подкомиссии ПАСЕ по вопросу Карабаха, Серж Саргсян заявил, что непонятно, чего ждет Ассамблея от этой подкомиссии.

«У подкомиссии нет никакой возможности владеть деталями переговорного процесса. У комиссии нет никакой исторической памяти, она не осведомлена о предыдущих этапах и не может принимать полезных решений. Наконец, насколько нам известно, в мандат Ассамблеи решение карабахской проблемы не входит, решение карабахской проблемы европейские структуры доверили ОБСЕ, и его форматом является Минская группа во главе со странами-сопредседателями – тремя из пяти стран, являющихся постоянными членами Совета безопасности ООН. Более надежного и, более компетентного формата я не вижу, так что считаю, что работы подкомиссии не будут эффективными, и я полностью поддерживаю мнение нашей делегации», -заявил президент Армении.

«Расследование событий 1 марта не завершено, поскольку все виновные не найдены»

Помимо карабахского вопроса Серж Саргсян в ПАСЕ говорил и о внутриполитических проблемах Армении, в частности о событиях 1 марта.

Отвечая на вопрос о продолжающемся расследовании поствыборных
Мы подключили к этому делу наших лучших специалистов…

событий 2008 года, президент Армении напомнил, что недавно дал указания прокуратуре, следственным органам «более обстоятельно, более принципиально и более тщательно расследовать это дело», и выразил надежду, что «следственная группа использует все свои возможности для раскрытия всех преступлений».

«Расследование событий 1 марта 2008 года не завершено по очень простой причине: потому что все виновные еще не найдены. Почему не найдены? Тому есть серьезные и обоснованные причины, думаю, понятные очень многим, - отметил Серж Саргсян и добавил: - Что касается профессиональной подготовки наших специалистов, то, как и во всех странах, в Армении также есть и хорошие, и посредственные, и плохие специалисты. Мы подключили к этому делу наших лучших специалистов, проделана громадная работа».

Он также высказал мнение, что деятельность следственной группы очень прозрачна, два раза в месяц все желающие, в том числе и журналисты, имеют возможность встретиться с членами следственной группы и получить ответы на все интересующие их вопросы.

Серж Саргсян добавил, что если до осени расследование дела не завершится, то прокуратура и следственная группа обязаны будут представить общественности промежуточный доклад.

Серж Саргсян не собирается проводить внеочередные выборы

Член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян задала Сержу Саргсяну вопрос, отметив, что в Армении сложился авторитарный режим, и спросив, не собирается ли он уйти в отставку и провести досрочные выборы.

«Нет, я не собираюсь проводить в Армении внеочередные выборы, потому что в этом нет необходимости, кроме того, и Конституция не дает нам возможности с легкостью проводить досрочные парламентские выборы, - отметил Серж Саргсян. – Я призываю вас активно участвовать в очередных выборах».

«Турция не выполнила взятые на себя обязательства»

В своем сегодняшнем выступлении президент Армении затронул также процесс нормализации армяно-турецких отношений.

Отметив, что процесс зашел в тупик, Серж Саргсян сказал: «Причина
Не могу предвидеть, когда теперь откроется окно возможности…

одна: Турция вернулась к своему стилю выдвижения предварительных условий, не стала соблюдать взятые на себя обязательства, что сделало невозможной ратификацию подписанных протоколов. Не могу предвидеть, когда теперь откроется окно возможности, после того, как столкнулись с разочарованием и со стеной недоверия. Говорю это с сожалением, но такова реальность».

«Тем не менее, мы готовы не оставлять проблемы следующим поколениям. Урегулирование отношений между Арменией и Турцией важно не только для армян и турок, но и в плане утверждения в регионе, думаю, также во всей Европе, мира, стабильности и атмосферы сотрудничества. Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец», - добавил президент Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG