Ссылки доступа

В воскресенье вечером в Баку со своей семьей прибыл новый посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Он сделал краткое заявление для прессы, сказав, что США надеются углубить и укрепить отношения с Азербайджаном.

«Сожалею, что мое назначение так затянулось, однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда», - отметил Брайза.

Брайза также заявил, что для него большая честь возвратиться в Баку в качестве посла США».

Пост посла США в Азербайджане оставался вакантным с июля 2009 года. В мае прошлого года президент США Барак Обама выдвинул на эту должность кандидатуру помощника заместителя госсекретаря США, бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзу.

Это решение вызвало недовольство армянских кругов США. Армянские лоббистские организации США, в частности, обеспокоены связями Брайзы с властями Азербайджана и его прежней деятельностью на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Они считают, что Брайза не может иметь объективную и нейтральную позицию по региональным вопросам, в том числе и по вопросу урегулирования карабахской проблемы.

Несмотря на то, что проармянские сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендес, использовав свое право, заблокировали процесс утверждения посла, в декабре прошлого года президент Обама в обход Сената назначил Мэтью Брайзу на пост посла США в Азербайджане. Такое право дано президенту США по Конституции, согласно которой, в период парламентских каникул президент имеет право производить прямые назначения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG