Ссылки доступа

«Брайза был олицетворением провала политики США в Карабахе»


Мэтью Брайза

Во вторник в Комитете по внешним связям Сената США будет поставлен на голосование предложение о назначении бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ, помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане.

Напомним, что голосование по кандидатуре Брайзы, выдвинутой на эту должность президентом США Бараком Обамой, должно было состояться еще в августе, однако оно было заблокировано по инициативе сенатора-демократа Барбары Боксер.

По мнению некоторых сенаторов, кандидат на пост посла Брайза дал неудовлетворительные и уклончивые ответы на вопросы, касающиеся урегулирования нагорно- карабахского конфликта, его позиции относительно уничтожения армянских хачкаров в Старой Джуге и будущей службы в Баку.

Как утверждает пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян, деятельность Мэтью Брайзы в регионе была неэффективной.

«Ясно, что у сенаторов есть обеспокоенность в связи с кандидатурой господина Брайзы, человека, который в течение последних 10 лет был связан с кавказским регионом. За этот период мы стали очевидцами дестабилизации и угроз о нападении, звучащих со стороны Азербайджана. В этом убеждает и очередной инцидент, произошедший в Карабахе в конце прошлой недели, в результате которого погиб один армянский военнослужащий», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявила Чулджян.

«Политика американского правительства в отношении Карабаха и вообще Закавказья, к сожалению, провалилась. Олицетворением этого провала был Мэтью Брайза на занимаемых им различных должностях. Мы ожидаем, что обеспокоенные этим обстоятельством сенаторы захотят увидеть новое лицо, нового кандидата на пост посла США в Азербайджане», - отметила пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата.

«Безусловно, голосование – это не последнее слово. Сенатор, у которого есть четкие опасения в отношении кандидата, может предотвратить его утверждение, как это было в прошлом в случае с кандидатом на пост посла США в Армении Ричардом Хогландом. Но если комитет проголосует в пользу господина Брайзы, то будем надеяться, что обеспокоенные сенаторы прибегнут к следующему шагу - предотвратят назначение», - заключила Элизабет Чулджян.
XS
SM
MD
LG