Ссылки доступа

Обама назначил Брайзу послом США в Азербайджане


Мэтью Брайза на пресс-конференции в Баку, апрель 2009 г.

Воспользовавшись своим конституционным правом, президент США Барак Обама в среду назначил выдвинутых им кандидатов на должности послов США в 4 странах, в том числе в Азербайджане и Турции, которые ранее встретили противодействие в Сенате.

Согласно официальному сообщению Белого дома, послом США в Азербайджане назначен помощник заместителя госсекретаря США, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, кандидатуру которого в сентябре в американском Сенате заблокировали проармянские сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендес по причине тесных связей Брайзы с властями Азербайджана, а также упущений, допущенных им на посту сопредседателя Минской группы.

Это право дано президенту США Конституцией страны, согласно которой во время каникул в Сенате глава Белого дома имеет право совершать назначения на ключевые посты в стране, чтобы они не оставались вакантными. И сейчас, когда Сенат 111-го созыва завершил свою работу, а сессия Сената 112-го созыва еще не началась, Обама, воспользовавшись своим правом, направляет предпочтительных для него кандидатов в Турцию и Азербайджан, где должность посла оставалась свободной на протяжении многих месяцев.

Отметим, что послом США в Турции назначен Франк Ричардоне, а послом в Сирии - Роберт Форд.

По сообщению «Нью-Йорк Таймс», решение о назначении спорных кандидатов было опубликовано в пресс-релизе. «Президент, проводящий отдых с семьей на острове Оаху [Гавайские острова], какого-либо объяснения или комментария не представил, отметив лишь, что эти посты оставались вакантными довольно длительное время», - пишет газета.

Согласно законодательству США, назначенные должностные лица будут работать до завершения следующей сессии Конгресса 112-го созыва, в данном случае около года. За это время Белый Дом может вновь поставить кандидатуры на голосование в законодательном органе, и если дипломаты удостоятся одобрения сенаторов, то продолжат свою работу на этих постах, а если нет, то будут вынуждены вернуться в Вашингтон.

Армянский комитет «Ай Дат» уже резко осудил это решение президента Обамы. «Армяне США серьезно обеспокоены назначением на пост посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, дипломата, который допустил серьезные просчеты, представляя интересы США в Азербайджане, - заявил исполнительный директор вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян и добавил. – Это решение Обамы является медвежьей услугой американской дипломатии, шагом, который подрывает способность американского народа продвигать свои собственные ценности и интересы в кавказском регионе».

В 2006 и 2007 годах, когда сенатор Менендес два раза заблокировал кандидатуру Ричарда Хогланда, выдвинутого на должность посла в Армении, утверждая, что тот придерживается позиции отрицания Геноцида армян, тогдашний президент Джордж Буш не воспользовался своим правом делать назначения во время парламентских каникул и в конечном итоге в марте 2008 года на эту должность был выдвинут новый кандидат – нынешний посол США в Армении Мари Йованович.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG