Ссылки доступа

Два проармянских сенатора заблокировали назначение Мэтью Брайзы


Мэтью Брайза

В среду поздно вечером стало известно, что помимо избранного от штата Калифорния сенатора Барбары Боксер назначение Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане заблокировал также сенатор Роберт Менендес, передает Американский Комитет Ай Дата.

Ранее кандидатура дипломата, выдвинутого президентом Обамой на пост посла США в Азербайджане, была поставлена на голосование в Комитете по внешним связям Сената США и получила одобрение 17 из 19 членов комитета. Против выступили лишь проармянские сенаторы Роберт Менендес и Барбара Боксер, которые раскритиковали Брайзу за тесные связи с властями Азербайджана и указали на упущения, допущенные им на должности сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Выразив разочарование результатами голосования, армянская лоббистская организация США, тем не менее, утверждает, что это было прогнозируемо.

«Кандидаты, которые предстают перед Комитетом по внешним связям Сената, обычно проходят. Очень мал процент тех, кто не проходит этот этап положительно», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказала пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян.

Однако непредсказуемым для многих стал следующий шаг сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса. Спустя несколько часов после состоявшегося в Комитете по внешним связям голосования, когда азербайджанские организации США и проазербайджанские сенаторы еще продолжали поздравлять Мэтью Брайзу, Боксер заявила, что блокирует его назначение. Под конец дня Американскому Комитету Ай Дата стало известно, что к Боксер присоединился также Роберт Менендес, что означает, что вопрос войдет в повестку пленарного заседания Сената только тогда, когда оба сенатора изменят свою позицию по кандидатуре Брайзы и прекратят блокирование».

В 2006 году Роберт Менендес именно таким образом дважды заблокировал назначение Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении, утверждая, что он придерживается позиции отрицания Геноцида армян. После продлившихся несколько месяцев безрезультатных обсуждений Белый дом был вынужден выдвинуть на этот пост новую кандидатуру.

Сейчас армянские лоббистские организации требуют того же в отношении посла США в Азербайджане.

«В свете усиливающихся угроз о возобновлении войны со стороны руководителей Азербайджана направление Мэтью Брайзы в Баку стало бы серьезной ошибкой как в плане стратегического интереса США, так и надежд на долгосрочный мир на Кавказе, - заявил исполнительный директор вашингтонского офиса Ай Дата Арам Амбарян, добавив, что Брайза «определенно является кандидатом не в то время и не на том посту».

Как дальше будут развиваться события вокруг назначения на пост посла США в Азербайджане, который уже больше года остается вакантным, пока прогнозировать трудно. Ясно, что дискуссии по этому вопросу не возобновятся, по меньшей мере, до ноября, когда пройдут пройдут перевыборы 36 из 100 сенаторов.

По словам пресс-секретаря вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян, если Барбаре Боксер на ближайших выборах удастся получить поддержку избирателей, она сохранит свое право вето.

«У нас нет никакого сигнала о том, что Барбара Боксер намерена пересмотреть решение о подвешивании вопроса, поскольку ее озабоченности по поводу кандидатуры Брайзы являются четкими и серьезными», - сказала Чулджян.

В отличие от Барбары Боксер, перед сенатором Робертом Менендесом проблема переизбрания не стоит: он был избран в 2006 году сроком на 6 лет.
XS
SM
MD
LG