Ссылки доступа

Парламентарии комментируют увольнение министра юстиции


Здание парламента Армении
На состоявшемся в пятницу брифинге депутаты Национального Собрания Армении высказали свои мнения по поводу отстранения от должности министра юстиции Геворга Даниеляна и отставки мэр Еревана Гагика Бегларяна.

Руководитель фракции «Наследие» Степан Сафарян, отвечая на вопрос о том, имеет ли увольнение министра политический подтекст, сказал: «Я это скорее связываю с внутриполитической и предвыборной ситуацией. У меня складывается впечатление, что установление справедливости, законности, отказ от порочных явлений, по крайней мере, на данный момент - лишь дымовая завеса, призванная скрыть то, что происходит во власти, целью которой являются грядущие парламентские выборы».

Между тем, глава парламентской фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян считает снятие с должности министра и отставку мэра «нормальными процессами».

«Я считаю, что то, что произошло на наших глазах, получило адекватную оценку. Искать здесь политического подтекста, на мой взгляд, не следует», - сказала Бишарян.

По мнению члена парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Артюши Шахбазяна, поиск политического подтекста в отстранении от должности министра и отставке мэра Еревана – это уже «из области предположений».

Другой член фракции АРФ «Дашнакцутюн», Арцвик Минасян, говоря о причинах снятия Геворга Даниеляна с должности (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей), сказал: - «Геворг Даниелян - один из немногих должностных лиц Армении, который отличается своей интеллигентностью и профессионализмом, и как специалист сегодня чрезвычайно востребован в стране».

Лидер парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян на это парировал: «Если человек обладает многими талантами, вовсе не обязательно, чтобы он был министром или вечно занимал эту должность».

По мнению Саакяна, то, что «была нарушена прежняя традиция» (когда увольнения и отставки не комментировались) и общественности была представлена причина увольнения, «уже один шаг вперед».

Отвечая на вопрос по поводу отставки мэра, член фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян подчеркнула то обстоятельство, что общественность ожидала, какой будет реакция на произошедшее, и реакция последовала.

«Да, в нашей стране не должно быть людей, считающих себя выше закона, закон один для всех и все перед законом равны», - добавила Зограбян.

Однако руководитель фракции «Наследие» удивляется, почему по закону не наказываются те должностные лица или их родственники, которые неоднократно устраивали драки.

«Я был очень удивлен распространенным вчера сообщением правительства о нарушении правил этики... а что нарушение закона не наказуемо? Удивительно, что в отношении совершившего избиение чиновника [начальника службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна] указа об увольнении нет, а вот министра юстиции, который его не наказал, увольняют», - отметил Степан Сафарян.
XS
SM
MD
LG