Ссылки доступа

Эдвард Налбандян: «Подходы международного сообщества полностью созвучны подходам Армении»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, оценивая завершившийся вчера в Астане саммит ОБСЕ, заявил, что подходы международного сообщества в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта полностью созвучны подходам Армении.

«Совместным заявлением, принятым в рамках саммита президентами Республики Армения, Российской Федерации, Азербайджана, премьер-министром Франции и госсекретарем США, закрепляется, что урегулирование проблемы должно осуществляться мирным путем, посредством переговоров», - в интервью информационному агентству «Арменпресс» заявил глава МИД Армении.

«В подписанном в Астане совместном заявлении отмечается важность принятых президентами Армении, Азербайджана и России Московской декларации от 2 ноября 2008 года и Астраханского заявления от 27 октября 2010 года, а также подчеркивается, что основой для урегулирования проблемы должны стать нормы и принципы международного права, Устав ООН, Хельсинский заключительный акт и совместные заявления президентов США, России и Франции, сделанные ими 10 июля 2009 года в Л’Аквилле и 26 июня 2010 года в Мускоке, - отметил Налбандян и добавил. – Еще одно важное обстоятельство, которое в своем выступлении подчеркнула госсекретарь США от имени стран-сопредседателей, заключается в том, что предлагаемые принципы и элементы составляют единое целое и попытка возвысить один из них над другими сделает достижение сбалансированного решения невозможным».

«Помимо пятистороннего заявления, все 56 стран-членов ОБСЕ приняли декларацию саммита, в которой говорится, что необходимо приложить усилия в направлении урегулирования существующих конфликтов путем мирных переговоров, в рамках существующих форматов, с полным соблюдением норм и принципов международного права, которые закреплены как в Уставе Организации Объединенных Наций, так и в Хельсинском заключительном акте, - напомнил министр, добавив. – Все эти подходы международного сообщества полностью созвучны подходам Армении, которые мы неоднократно выражали».

На замечание о том, что уже вчера в заявлениях высокопоставленных официальных лиц Азербайджана была сделана попытка искаженным образом представить пятистороннее заявление в Астане, Налбандян ответил: «Для азербайджанского агитпропа уже стало традицией для формирования общественного мнения в своей стране создавать пену и пытаться за нее цепляться. Армения, как и прежде, продолжит прилагать свои усилия в направлении мирного урегулирования карабахской проблемы на основе предложений, представленных посредниками».
XS
SM
MD
LG