Ссылки доступа

Шаварш Кочарян предполагает, что Азербайджану не нужно урегулирование карабахской проблемы


Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян высказал предположение, что Азербайджану не нужно урегулирование карабахской проблемы.

В интервью Общественному телевидению Армении, отвечая на вопрос о том, есть ли гарантии, что после Астаны Азербайджан изменит так или иначе свою деструктивную позицию и не прибегнет к мелким провокациям, Кочарян заявил: «Мы сегодня уже получили отклики из администрации президента Азербайджана, которые показывают, что, по всей вероятности, таких гарантий нет. Сразу после подписания пятистороннего заявления вновь делается попытка говорить с позиции силы, заявляя, что если мирный процесс не принесет желательного для них результата, то они имеют право применить силу».

«Получается, что Азербайджан вообще не желает урегулирования проблемы. Его постановка вопросов однозначно неприемлема для армянской стороны. Не может быть односторонних уступок, компромисс возможен, но односторонние уступки – нет. Второй путь – военный, но в Астане всеми сторонами однозначно было заявлено, что это недопустимо, в частности, об этом в своей речи четко заявил президент России. Наш президент также очень четко сформулировал это в Астане. То есть, военный путь исключают все страны-посредники и силовые центры. А армянские государства на подобные военные авантюры готовы дать соответствующий ответ. На что же надеется Азербайджан? Остается предположить только одно - разрешение конфликта им не нужно, - подчеркнул заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении, продолжив. - Почему? Потому что неурегулированность проблемы служит источником идеологической подпитки для сохранения династического режима Баку, другого источника у него нет. Более того, получается, что Баку, к сожалению, предлагает лишь один способ национального самоутверждения азербайджанцев – антиармянскость, другого способа нет».

«Можно вспомнить другую попытку самоутверждения, так называемый принцип «одна нация - два государства». Но после последних разоблачений Wikileaks этой идее был нанесен еще один удар. Таким образом, Баку предлагает своему народу тупиковый путь самоутверждения», - заявил Шаварш Кочарян.

В связи с выступлением президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОБСЕ в Астане высокопоставленный дипломат, в частности, сказал: «Упоминание признания де-юре содержит второй нюанс, заключенный в том, что де-факто мы давно признали Нагорно-Карабахскую Республику, а наши отношения с Арцахом построены как равноправные отношения между субъектами. Более того, все выступление президента было направлено также на перемещение вопроса только лишь из политического в правовое поле, где Азербайджан постоянно занимается спекуляциями».

В четверг, выступая на саммите ОБСЕ, президент Армении Серж Саргсян, в частности, заявил: «В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха».

«В первую очередь, я выделил бы вторую часть этого ответа о том, что Армения приложит все свои возможности для защиты народа Арцаха. С этой точки зрения формулировка очень четкая и однозначная», - сказал в интервью Шаварш Кочарян, текст которого был предоставлен управлением печати и информации МИД Армении.

«В целом, я считаю, что этот саммит, еще раз продемонстрировав изоляцию Азербайджана, в очередной раз послал Баку очень серьезный сигнал о том, что если Баку действительно хочет урегулировать вопрос, а не сохранить статус-кво, то должен положить конец своей деструктивной политике, - заявил замглавы МИД Армении, резюмировав. - Несмотря ни на что, Нагорно-Карабахская Республика продолжает идти по пути создания независимого государства и доказывать, что достойна и способна занять место на карте мира как независимое и демократическое государство».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG