Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана»


Президент Армении Серж Саргсян выступает на саммите ОБСЕ. Астана, 2 декабря 2010 г. (фотография – пресс-служба президента Армении)

«В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и использовать все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха», - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в четверг на саммите ОБСЕ в Астане.

В то же время он подчеркнул, что «Армения категорически не приемлет вариант возобновления военных действий в Нагорном Карабахе».

«Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, и, каким бы ни было решение, оно должно исходить именно из воли народа Карабаха, - отметил Серж Саргсян. - В этом суть права народов на самоопределение. Азербайджан не имеет ни правовой, ни политической, и ни моральной основы для претензий в отношении Нагорного Карабаха».

«Проживающие на пространстве ОБСЕ народы с надеждой и ожиданием следят за полноценным применением принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте. Среди них – народ Нагорного Карабаха, который также может ожидать выполнения этих самых принципов и обязательств, являющихся всеобщими, независимо от размеров страны, численности населения и природных ресурсов», - заявил в своей речи Серж Саргсян, текст которой предоставила пресс-служба президента Армении.

«Нагорный Карабах в сентябре 1991 году провозгласил свою независимость, и вслед за этим в декабре того же года состоялся референдум о независимости Нагорного Карабаха, что полностью соответствовало нормам международного права и действующему законодательству Советского Союза. В результате последовавшего за этим распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР сформировалось два равноправных государственных образования – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. В ответ на проводимую со стороны Азербайджана политику этнических чисток и развязанную против Самоопределившегося Карабаха в 1992 году вооруженную агрессию, Нагорный Карабах – непризнанное, но легитимное государство, для спасения стоявшего перед угрозой уничтожения народа было вынуждено прибегнуть к самообороне, что полностью соответствовало нормам международного права», - подчеркнул президент Армении.

«Не достигнув военным путем изгнания армян из Нагорного Карабаха, Азербайджан был вынужден в мае 1994 года подписать трехсторонне соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом и Арменией. Перемирие могло стать началом для установления в регионе длительного мира, отвечающего интересам народов. Но Азербайджан прошедшие 16 лет под покровом переговоров, вопреки усилиям Минской группы, использовал для подготовки новой военной авантюры», - заявил президент Саргсян.

«В Баку считают, что причинно-следственная связь карабахского конфликта забыта. Когда сегодня Азербайджан говорит о необходимости возвращения находящихся под контролем армии самообороны Нагорного Карабаха территорий, он забывает, что невозможно ликвидировать последствия им же развязанной агрессии, не ликвидировав при этом саму причину конфликта», - отметил президент Армении.

«Азербайджан - единственная известная мне страна на европейском континенте, которая с гордостью говорит об удвоении своего военного бюджета. Против акцентированного нарушения допустимых границ обычных вооружений в Европе не только не принимаются необходимые меры, но и производится продажа этого типа вооружений, в том числе, и государствами-членами ОБСЕ. Всё это приправляется открыто антиармянскими выступлениями руководства Азербайджана, призывами, сеющими вражду, агрессию, насилие», - подчеркнул Серж Сарсгян.

«Дело дошло до того, что официальные лица Азербайджана не упускают случая, чтобы сказать, что столица Армении Ереван находится на так называемых «исторических азербайджанских землях». А недавно в ЮНЕСКО оспаривали авторское право на хачкар - шедевр армянского христианского искусства, и настаивали, что хачкар - это не что иное, как образец азербайджанского искусства. Можно только недоумевать, почему, в таком случае, всего пять лет назад был столь свирепо уничтожен один из крупнейших памятников этого искусства – армянское средневековое кладбище в Джуге, с тысячами хачкаров, на месте которого построен военный полигон», - отметил Серж Саргсян.

«Попытки Азербайджана вырвать, угрожая силой, односторонние уступки не только изначально обречены на неудачу, но и продолжают оставаться основным препятствием для урегулирования проблемы на основе компромиссного варианта. А за последнюю одну неделю я вновь убедился, что на этом этапе Азербайджан не заинтересован в решении проблемы Нагорного Карабаха. Его единственная цель – нанести максимальный вред Армении», - заявил президент Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG