Налбандян: Азербайджан стал реальной угрозой для безопасности Южного Кавказа

Швеция - Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступает с лекцией в Стокгольмском институте исследования проблем мира, 26 ноября 2014 г.

Чем больше международное сообщество призывает конфликтующие стороны готовить народы к миру, а не к войне, тем больше со стороны руководства Азербайджана звучит воинственная, разжигающая войну риторика, армянофобская пропаганда. Об этом вчера во время выступления в Стокгольмском институте исследования проблем мира заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Чем больше призывов к сторонам о выводе снайперов с линии соприкосновения и создании механизма расследования инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня, тем более интенсивными становятся обстрелы снайперов, учащаются провокационные инциденты, диверсионные действия с азербайджанской стороны, приводя к многочисленным потерям», - сказал Налбандян.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, он подчеркнул, что чем больше прибыли от нефтедолларов поступает в бюджет Азербайджана, тем больше Баку приобретает оружия и боеприпасов.

«За минувшее десятилетие военные расходы Азербайджана от 136 млн долларов дошли до 3,6 млрд долларов, к 2014 году увеличившись более чем в 25 раз, и Баку в настоящее время хвастается, что в следующем году его военный бюджет вырастет на 27%, составив 4,8 млрд долларов. Несоразмерные военные расходы и приобретение вооружения Азербайджаном представляют серьезную угрозу для стабильности и безопасности в регионе и мире», - отметил глава МИД Армении.

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, Баку отклонил все предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ варианты принципов карабахского урегулирования, представленные в ходе саммитов в Санкт-Петербурге (июнь 2010 г.), Астрахани (октябрь 2010 г.), Сочи (март 2011 г.), Казани (июнь 2011 г.).

«Но наиболее возмутительный поступок - это помилование и героизация азербайджанского офицера Сафарова, который топором обезглавил спящего армянского офицера, когда они участвовали в курсах НАТО в Будапеште. Когда в ноябре прошлого года, некоторое время спустя после печально известного сафаровского инцидента, благодаря усилиям сопредседателей в Вене возобновились контакты между президентами Армении и Азербайджана, появились надежды на продвижение переговорного процесса. К сожалению, эти ожидания не оправдались. Азербайджан сделал все возможное для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта», - сказал министр.

Налбандян подчеркнул, что азербайджанская сторона совершила ряд попыток диверсионных проникновений, которые повлекли за собой многочисленные жертвы, что привело к резкому росту эскалации напряжения. Армянский сельчанин, который по ошибке заблудился и оказался на территории Азербайджана, был задержан и «жестоко унижен перед видеокамерами в стиле печально известных террористических организаций, а на следующий день убит азербайджанской стороной».

«Запугивание и преследование известных азербайджанских журналистов, активистов гражданского общества, представителей интеллигенции, навешивание на них ярлыков «шпионов Армении», «врагов народа» стало обычным явлением в Азербайджане и используется для оклеветания и компрометирования поборников мира и примирения. Все это серьезнейшим образом ставит по угрозу переговорный процесс», - заявил Эдвард Налбандян.

Глава МИД Армении отметил, что за последние три месяца страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (сначала президент России в Сочи, затем госсекретарь США в Ньюпорте, потом президент Франции в Париже) инициировали саммиты с участием президентов Армении и Азербайджана, в первую очередь с целью снижения напряженности и предотвращения дальнейшего обострения ситуации.

Налбандян подчеркнул, что сразу после встречи в Париже руководство Азербайджана вновь озвучило провокационную, армяноненавистническую риторику, а министр обороны этой страны угрожал решить конфликт военным путем.

«Уничтожение азербайджанскими ВС совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Арцаха, приведшее к гибели трех молодых военнослужащих, стало одной из последних преступных провокаций Баку. Азербайджанские ВС на протяжении почти 10 дней держали место падения вертолета под интенсивным обстрелом, воспрепятствовав спасательным группам, представителям ОБСЕ и МККК в деле эвакуации тел пилотов, - сказал министр иностранных дел Армении и продолжил: - Столкнувшись с очередным грубейшим нарушением международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, Армия обороны Нагорного Карабаха была вынуждена прибегнуть к спецоперации по эвакуации тела одного пилота и останков двух других членов экипажа вертолета».

Налбандян заявил, что Баку продолжает противостоять международному сообществу, что в очередной раз видно из его реакции на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу сбитого вертолета.

«Азербайджан явно теряет чувство реальности, изо дня в день увеличивая пропасть между собой и цивилизованным миром. Баку не только игнорирует призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества о неприменении силы, укреплении режима прекращения огня, создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, применении мер по укреплению доверия, но действует с точностью до наоборот, неся всю ответственность за обострение ситуации», - заявил он.

Все эти факты демонстрируют, что Азербайджан стал реальной угрозой для безопасности и стабильности на Южном Кавказе, заключил Эдвард Налбандян.

«Мы разделяем позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что применение военной силы не может стать решением конфликта. Чем скорее руководство Азербайджана поймет это, тем быстрее переговорный процесс принесет плоды в плане урегулирования арцахской проблемы», - подчеркнул глава МИД Армении.