Ссылки доступа

Суд снял арест на имущество и денежные средства газеты «Грапарак»


Редактор «Грапарак» Армине Оганян и редактор «Жаманак» Арман Бабаджанян на совместной пресс-конференции, Ереван, 7 апреля 2011 г.

Главного редактора газеты «Грапарак» Армине Оганян не удивил тот факт, что суд принял решение снять арест, наложенный ранее на имущество и денежные средства газеты.

В беседе с Радио Азатутюн Армине Оганян сказала, что «странным» изначально было наложение ареста на их средства.

Недавно по ходатайству бывшего президента Армении Роберта Кочаряна суд в качестве средства обеспечения иска решил наложить арест на имущество и денежные средства газеты «Грапарак», поскольку Кочарян в том же иске, помимо опровержения, требует еще и выплаты компенсации в размере 6 миллионов драмов за порочащую его честь и достоинство статью под заголовком «Кочаряна уничтожают, Царукяну объясняют», которая была опубликована в газете в феврале этого года.

Заявив, что в результате этого ареста печать газеты может быть просто остановлена, редактор «Грапарак» сразу же подала в суд ходатайство о снятии ареста. В то же время Оганян не испытывает особого энтузиазма по поводу этого решения, считая его хитростью.

«Удовлетворение этого ходатайства – это одна из элементарных хитростей, обычно используемых судебной системой. В ходе судебного процесса судья может быть очень любезным, доброжелательным, может удовлетворять мелкие ходатайства, чтобы притупить бдительность, показать, что он объективен, и в конце, во время вынесения приговора, когда уже наступает момент осуществления правосудия, может сделать сюрприз - вынести неправовой, незаконный приговор», - сказала Оганян.

В исковом заявлении Роберта Кочаряна на 6 миллионов драмов, по словам Армине Оганян, 3 миллиона – это компенсация за оскорбление и клевету (максимальный предусмотренный законом размер штрафа), а остальные 3 миллиона – сумма на судебные издержки. Оганян назвала затребованную на судебные издержки сумму «фантастической».

«Сколькие из наших юристов за свою практику за одно судебное дело получали гонорар в размере 3 миллионов драмов. Вы такого не встретите», - сказала Оганян.

В настоящее время семья бывшего президента судится с газетой «Жаманак», требуя компенсации в размере тех же 6 миллионов долларов. На вопрос Радио Азатутюн о том, как бывший президент потратит указанные суммы в случае, если суд удовлетворит иски, руководитель офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян еще раз подчеркнул, что в случае назначения денежных штрафов эти суммы будут перечислены или одному из детских домов, или Всеармянскому фонду «Айастан».

Редактор газеты «Грапарак» так отреагировала на это заявление: «Почему вы хотите делать пожертвования в пользу детского дома за счет СМИ? То есть, одного лишаете средств, а другому делаете доброе дело на наши средства. Занимаетесь благотворительностью, так занимайтесь ею за счет своих огромных доходов, а не за счет банкротства и закрытия газеты».

Что касается компенсации в 3 миллиона долларов, взысканной с газеты «Айкакан жаманак», то Виктор Согомонян ответил, что эта сумма полностью была потрачена на юридические услуги, поскольку исковое требование о взыскании компенсации в 12,5 миллионов драмов за моральный ущерб суд отклонил. То есть, по словам Согомоняна, семья Роберта Кочаряна не получила никакой суммы, чтобы передать ее детскому дому или фонду.

Редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян объяснят действия Роберта Кочаряна другими мотивами.

«Человек, который уже в прошлом, но который не хочет оставаться в прошлом, хочет постоянно проявлять политическую активность. Я считаю, что под этим ударом упало самое слабое звено, и Кочарян по своему характеру довольно бескомпромиссно и последовательно действует против исключительного права нашего народа быть осведомленным и информированным», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаджанян.
XS
SM
MD
LG