Ссылки доступа

Мировое соглашение между семьей Кочарянов и газетой «Жаманак» не заключено


Экс-президент Армении Роберт Кочарян с супругой и детьми

Мировое соглашение между газетой «Жаманак» и представителями семьи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на состоявшемся в понедельник судебном заседании заключено не было.

Во время судебного заседания, состоявшегося 25 февраля в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана, представитель газеты Николай Багдасарян предложил представителю Кочарянов подготовить текст опровержения для достижения примирения, «если сторона защиты семьи Кочарянов не преследует цель нанести газете материальный ущерб».

В связи с тремя публикациями, напечатанными в газете «Жаманак» в сентябре прошлого года, семья экс-президента Армении Роберта Кочаряна подала в суд иск против газеты, в котором утверждала, что эти публикации опорочили честь, достоинство и добрую репутацию сына и супруги экс-президента. Газета, в частности, написала, что супруга экс-президента Белла Кочарян занимается фармацевтическим бизнесом, ей принадлежит сеть аптек «911», а сын – Седрак Кочарян - отнял у каких-то предпринимателей коммерческую организацию. Также, согласно одной из публикаций, Седрак Кочарян руководит алмазным прииском в Индии.

После этих публикаций 11 октября прошлого года семья Кочарянов письменно обратилась в газету с требованием в недельный срок опубликовать опровержение «фактических неточностей, нарушающих права Беллы Кочарян и Седрака Кочаряна». Газета опубликовала опровержение, в котором повторно изложила содержание прежних публикаций. Это обстоятельство семья Кочарянов сочла двойным ущербом, нанесенным ее доброму имени, и именно поэтому обратилась в суд, потребовав опубликовать опровержение, а также выплатить 6 млн. драмов в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Адвокат газеты Николай Багдасарян, которого сегодня удивил факт незаключения мирового соглашения, напомнил, что они предложили Кочарянам представить текст, где «в содержательном плане было бы написано, что эти факты не соответствуют действительности, и было бы изложено, какие факты не соответствуют действительности».

До сегодняшнего заседания суда представитель Кочарянов предоставил газете «Жаманак» второй текст опровержения, который газета 3 марта опубликовала.

«Их текст предъявлял всего одно требование - чтобы газета принесла извинения», - сказал Багдасарян.

В тексте опровержения газета «просит прощения» за «неточности и оскорбления», содержавшиеся в статьях о членах семьи Кочарянов.

Главный редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что второй текст опровержения с принесением извинений, составленный от имени семьи Кочарянов, был опубликован с конкретной целью.

«Поскольку предложение было сделано мною, то я решил опубликовать [опровержение], чтобы не дать представителю семьи Роберта Кочаряна возможности для маневра. То, что произошло сегодня, свидетельствует о том, что Роберт Кочарян лично поставил задачу заставить оппозиционную газету «Жаманак» замолчать и финансово поставить ее на колени, что ему не удастся. Мы не приемлем стиль вендетты, который вообще очень присущ Кочаряну, как во время его президентства, так и после», - сказал Бабаджанян.

Руководитель офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян не счел целесообразным на стадии судебного разбирательства реагировать на оценки редактора газеты.

Арман Бабаджанян также сообщил, что если в судебной системе Армении будет вынесено решение против газеты, то их жалобы дойдут до Европейского суда по правам человека.

Следующее судебное заседания по данному делу назначено на 23 марта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG