Ссылки доступа

Бывший президент Армении Роберт Кочарян подал в суд на газету «Грапарак», требуя опровергнуть порочащие его честь и достоинство сведения, опубликованные в статье под заголовком «Кочаряна уничтожают, Царукяну объясняют» 12 февраля.

Кочарян также требует взыскать с газеты в качестве компенсации 6 миллионов драмов. Помимо всего этого, по ходатайству Кочаряна суд уже наложил арест на денежные средства и имущество газеты «Грапарак».

Главный редактор газеты Армине Оганян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что таким образом делается попытка просто прекратить деятельность газеты.

«25 марта уполномоченный Кочаряном адвокат обратился в суд, 28 марта суд принял в производство исковое заявление и сразу же применил средство обеспечения иска, наложив арест на наши денежные средства и имущество. Возбуждение судебных процессов со стороны Кочаряна – это не новость, но наложение ареста - это, так сказать, ноу-хау, оно применяется впервые. Наверное, подумали, что мало взыскать со средства массовой информации штраф в размере 6 миллионов, теперь еще прибавили к этому механизм применения средства обеспечения иска. Если мы не сможем использовать денежные средства, не сможем совершать каких-либо операций с банковским счетом, то завтра я не смогу перечислить деньги типографии, и мне также не смогут перечислить какую-либо сумму, одним словам, катастрофическое положение», - сказала Оганян.

По поводу опубликованной статьи Оганян отмечает, что это была публицистическая статья, просто журналист проанализировал заявление Кочаряна о том, что перед парламентскими выборами список республиканцев согласовывался с ним.

«Это его мнение, отношение, оценки, там нет никакого факта, никакой информации, подлежащей опровержению, что является требованием закона. Конституция предоставляет всем гражданам Армении право высказывать мнение, если человека нельзя критиковать, выражать мнение в связи с его деятельностью, то это означает, что в этой стране просто не должна действовать свободная пресса», - высказала мнение главный редактор газеты «Грапарак».

На вопрос, является ли целью Кочаряна закрытие газеты, Оганян ответила: «Если посмотреть на его действия за последний год, то, похоже, он объявил печатной прессе войну. Может быть, задача не столько в том, чтобы закрыть нашу газету, сколько в том, чтобы закрыть рот всем, кто его критикует, чтобы никто больше не посмел сказать какое-либо «недоброе» слово, негативную оценку, критику в его адрес, так запугать, чтобы журналисты, упоминая его имя, давали лишь положительные эпитеты и оценки».

Первое судебное заседание по иску Роберта Кочаряна против газеты «Грапарак» состоится 10 мая.

Напомним, что в настоящее время в суде рассматривается подобный иск супруги и сына Кочаряна против газеты «Жаманак».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG