Ссылки доступа

Состояние здоровья известного боксера, активиста оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Самсона Хачатряна, находящегося с 13 марта в заключении, по сообщению его родных, резко ухудшилось.

4 месяца назад в Москве Самсон Хачатрян перенес сложную операцию на сердце, и лечение должно было продолжаться еще 6 месяцев. Однако, как утверждают родные и сторона защиты, после ареста он был лишен необходимой медицинской помощи, и в последние дни у него обстрилось заболевание сердца. Сын Самсона Хачатряна Саргис Хачатрян сообщил Радио Азатутюн, что сегодня утром состояние отца резко ухудшилось.

Начальник отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Арсен Бабаян сообщил Радио Азатутюн, что врачи уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» сегодня обследовали Самсона Хачатряна и ухудшения состояния не зафиксировали.

Однако Хачатрян, не доверяя заключению врачей УИУ «Нубарашен», попросил своего адвоката пригласить специалистов из гражданской больницы. Из медицинского центра «Армения» приехали три врача, однако только одному из них позволили войти на территорию УИУ. Этому врачу не удалось встретиться с Хачатряном и обследовать его.

«Вошел кардиолог, мы прождали около 45 минут, он вышел и сказал, что его внутрь не пустили», - рассказал сын Хачатряна – Саргис.

По его словам, мотивировка была следующей: руководство УИУ заранее не проинформировали о приглашении врача из гражданской больницы.

Ответственный Центра правовой поддержки АНК Армен Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что закон предоставляет задержанным и арестованным лицам право свободно пользоваться услугами выбранных ими врачей. Для него ухудшение состояния здоровья Хачатняна не стало неожиданным.

«Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» не имеет необходимых условий для оказания Хачатряну специализированной медицинской помощи. Члены семьи на свои средства посылают ему необходимые лекарства, - отметил Хачатрян. - По сути, по терминологии европейского права это считается пыткой, потому что человек нуждается в медицинской помощи, жизни Самсона Хачатряна угрожает опасность, потому что в изоляторе уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» нет условий для обеспечения необходимой при такой болезни медпомощи и врачебного контроля. Самсону Хачатряну противопоказано оставаться в таких условиях».

Однако начальник отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления утверждает, что для приглашения в УИУ других специалистов законодательством установлены особые правила.

«И адвокат, и указанные врачи не соблюли этих правил. В частности, для входа в УИУ и проведения обследования лица, находящегося под предварительным арестом, не было представлено соответствующее ходатайство, что явилось бы основанием для рассмотрения ходатайства и принятия соответствующего решения», - в письменном комментарии, предоставленном Радио Азатутюн, сообщил Арсен Бабаян.

Тем не менее, АНК требует или незамедлительно изменить меру пресечения в отношении Самсона Хачатряна, или организовать оказание ему медицинской помощи в гражданской больнице.

Напомним, что Самсона Хачатряна задержали в связи со спором, возникшим с полицейскими в штатском во время митинга АНК 1 марта. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти.

15 марта суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г. Ереван принял решение применить в качестве меры пресечения в отношении Самсона Хачатряна арест сроком на два месяца.

На прошлой неделе председатель Национального олимпийского комитета Армении, лидер входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян обсудил вопрос Самсона Хачатряна с президентом Армении Сержем Саргсяном. Ранее Царукян публично сообщил о своем намерении ходатайствовать перед президентом страны о более мягком подходе в отношении известного спортсмена.

Сам Самсон Хачатрян и представители АНК утверждают, что это дело имеет политический подтекст.
XS
SM
MD
LG