Ссылки доступа

В отношении активиста АНК в качестве меры пресечения избран арест


Активист АНК Самсон Хачатрян

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана во вторник избрал в качестве меры пресечения в отношении активиста оппозиционного Армянского национального конгресса, известного боксера Самсона Хачатряна двухмесячный арест, чтобы тот «не смог помешать предварительному следствию».

Адвокат Хачатряна Ара Закарян по выходе из суда назвал судебное заседание «театром» и «имитацией суда».

Адвокат заявил, что хотя 72 часа, установленные для определения меры пресечения, истекают завтра вечером, однако суд отклонил ходатайство о переносе заседания и не дал ему достаточно времени и возможности должным образом ознакомиться с материалами дела и представить предложения.

Задержанный 13 марта активист АНК подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. Хачатрян был задержан в связи со спором, возникшим между ним и сотрудниками полиции в штатском во время митинга АНК 1 марта. Однако сторона защиты Хачатуряна а также демонстранты и его родственники, ставшие очевидцами инцидента, утверждают, что инцидент спровоцировали лица в штатском, которые не представились полицейскими. Арест Хачатряна они связывают с его политическими взглядами.

По словам адвоката, сегодня в суде Хачатрян заявил, что он никого их полицейских не ударял, там были какие-то люди, которые били и оскорбляли женщин и детей, а он пытался пресечь их действия.

«Я считаю это политическим решением. В противном случае не было бы такого позорного судебного заседания», - сказал Ара Закарян.

Задержание и арест Самсона Хачатряна осуждают ряд депутатов Национального Собрания Армении.

Независимый депутат Национального Собрания Виктор Даллакян, который в понедельник вечером посетил Самсона Хачатряна, находящегося в изоляторе временного заключения, в беседе с Радио Свобода сказал, что уроженец Ванадзора Самсон Хачатрян – его давний друг и в этом посещении нет ничего необычного.

«Самсон Хачатрян мой друг детства, а в 2007 году он был также моим соперником, и думаю, нет ничего необычного в том, что я посетил изолятор и выразил ему свою поддержку», - сказал Даллакян.

Подчеркнув, что Хачатрян серьезно послужил народу как своей спортивной деятельностью, так и будучи участником Карабахской войны, депутат счел его арест неоправданным.

Даллакян сообщил, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения в отношении Хачатряна.

Руководитель фракции «Наследие» Степан Сафарян, который вчера вечером вместе с депутатами фракции Заруи Постанджян и Арменом Мартиросяном также посетил задержанного боксера, сообщил, что Хачатрян считает приписанное ему деяние «клеветой». Сафарян назвал этот инцидент провокацией.

«Конечно, это была провокация, уже в который раз мы сталкиваемся с той же ситуацией, связанной с сотрудниками Центрального отделения полиции, когда полиция действует с явным нарушением закона «О полиции». Остается только, чтобы партия «Наследие» или же весь народ собрали деньги, чтобы этим полицейским без формы купить форму. Это просто стыд», сказал Сафарян.

Из правящей Республиканской партии Радио Азатутюн сообщили, что высоко оценивают заслуги известного боксера и участника Карабахской войны Самсона Хачатряна, но это правовой вопрос, который должен решить суд.

Партия «Процветающая Армения», возглавляемая Гагиком Царукяном, который является председателем Национального олимпийского комитета Армении, пока на произошедшее не отреагировала.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG