Ссылки доступа

Несмотря на объявленные правительством и Центральным банком меры, жизнь в Армении продолжает дорожать. Согласно официальной статистике, в марте, по сравнению с февралем, инфляция составила 0,8%. Причем, росту потребительских цен, в первую очередь, способствовало подорожание продуктов питания на 11,5%.

В январе-марте текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, индекс потребительских цен составил 111,1%.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, причиной этого является «бездействие правительства» в деле смягчения инфляции.

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян
«На самом деле ничего сделано не было. То пустое решение, о котором мы неоднократно говорили, но которое ничего не даст, это не способ предотвращения инфляции. Других мер я не видел. Наоборот, видел обещания, которые вызовут инфляционные давления», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Асатрян.

Упомянутое им решение – это предложенное правительством в прошлом месяце дополнение в закон «О торговле и услугах» с целью сдерживания инфляции на некоторые продовольственные товары первой необходимости социального значения. В частности, в том случае, если розничные цены на 20 видов продовольственных товаров первой необходимости социального значения в течение 30 календарных дней вырастут на 30% и более, предусматривается дать правительству полномочия устанавливать верхний порог розничных цен или размер торговой наценки, но применять этот инструмент на срок не превышающий 90 дней.

Начальник денежно-кредитного управления Центробанка Артур Степанян недавно заявил, что уже со второго полугодия 2011 года произойдет снижение инфляции и к концу года будет зафиксирована инфляция в среднем на уровне 6% (в годовом разрезе), а до этого потребительские цены будут обусловлены медленным и стабильным ростом мировых цен на продовольственные товары.

Между тем, Баграт Асатрян убежден, что зафиксированный в Армении высокий уровень инфляции является следствием не цен на продукты питания на мировом рынке, а политического поля, монополий и олигархической структуры экономики Армении.

«Факт остается фактом, цены растут, рост цен никоим образом не был предотвращен, те основные угрозы, которые были, все еще остаются в силе и даже стали более ощутимыми», - отметил экс-глава Центробанка.

В последних данных, опубликованных Национальной статистической службой Армении, Асатрян заметил несоответствие, касающееся инфляции. «По месяцам инфляция составила: в январе - 2,8%, в феврале, по отношению к январю, - 1,9%. В данных за третий месяц, опубликованных 31 марта, цифры существенно изменились. В январе инфляция составила 3,4%, в феврале - 0,9%. Согласно написанному, по итогам двух месяцев инфляция в Армении сократилась на 0,4%. Я думаю, что если продолжат вносить фальсификации такими темпами, то поручение президента обязательно будет выполнено... Мы, вероятно, будем иметь нулевую инфляцию».
XS
SM
MD
LG