Ссылки доступа

ЦБ Армении: «Высокие темпы роста цен сохранятся»


Начальник управления денежно-кредитной политики Центробанка РА Артур Степанян

По прогнозу Центрального банка Армении (ЦБА), в первые шесть месяцев текущего года «высокие темпы роста сохранятся».

В соответствии с «Программой денежно-кредитной политики» ЦБ, относящейся к первому кварталу 2011 года, которая в понедельник была представлена журналистам, средний уровень инфляции в первом квартале 2011 года прогнозируется на уровне почти 10%, а во втором квартале - 9,5%.

То есть, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, цены в стране вырастут примерно на 10%.

На пресс-конфренции начальник управления денежно-кредитной политики Центробанка РА Артур Степанян объяснил такой высокий уровень инфляции, в частности, прошлогодним беспрецедентным ростом цен на сельскохозяйственную продукцию и повышением мировых цен на основные продовольственные товары и сырье.

Однако, по мнению Степаняна, в результате более жестких действий, предпринятых Центробанком, правительством и другими надлежащими органами, ожидается, что во второй половине года инфляция пойдет на убыль и, в конце концов, в годовом разрезе будет варьироваться в пределах 5,5-7,5%.

«Многие международные организации отмечают, что в ближайшие 1-2 месяца будет наблюдаться некоторый рост мировых цен, что не позволит снизить инфляцию в ближайшие несколько месяцев. То есть, в ближайшие несколько месяцев мы в любом случае сохраним высокую инфляционную среду», - сказал Степанян, подчеркнув также, что в прогнозе высокой инфляции на первое полугодие текущего года не учтены последствия возможного повышения цен на газ с 1 апреля.

По словам Степаняна, если цены на газ для потребителей в Армении повысятся, то инфляция будет еще более высокой. «Если будет официальное заявление о повышении тарифа на газ с 1 апреля, то мы изменим наш прогноз и … включим в наши прогнозы дополнительную инфляцию», - отметил он.

Напомним, что в середине января в интервью немецкому журналу «Шпигель» глава компании «Газпром» Алексей Миллер подтвердил, что газ Армении будет поставляться по рыночным ценам.

Напомним также, что с 1 апреля 2010 года компания «АрмРосгазпром», 80% акций которой принадлежат тому же «Газпрому», подняла тариф на газ для населения на 37,5%, а для предприятий – на 13%.

Говоря о шагах, нацеленных на сдерживание инфляции, Артур Степанян отметил: «Со стороны других надлежащих органов будет осуществляться более строгий контроль за ценообразованием на товары первой необходимости и услуги».

«Результаты этих действий будут видны, и мы в любом случае убеждены, что сможем снизить инфляцию, сдержать ее на приемлемом уровне», - заверил чиновник.

На замечание о том, что в прошлом году он прогнозировал низкую инфляцию, однако тот его прогноз не сбылся, и в прошлом году была зафиксирована довольно высокая инфляция, Артур Степанян ответил, что есть факторы, которые выходят за пределы влияния ЦБ.

«Такой рост мировых цен на продовольственные товары, резкий спад предложения на нашем внутреннем рынке из-за спада в сельском хозяйстве… Чем мы застрахованы от того, что подобное не произойдет и в 2011 году? Конечно, не застрахованы. Никто не застрахован от того, что цены на продукты питания в мире могут вырасти на 25 -30%», - подчеркнул представитель Центробанка Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG