Ссылки доступа

Правительство пытается сдержать инфляцию


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян ведет заседание правительства (архивное фото)

Правительство Армении предлагает внести дополнения в закон «О торговле и услугах» с целью сдержать рост цен на некоторые продовольственные товары первой необходимости социального значения.

«В том случае, если розничные цены на 20 видов продовольственных товаров первой необходимости социального значения в течение 30 календарных дней вырастут на 30 и более процентов, предусматривается дать правительству полномочия устанавливать верхний порог розничных цен или размер торговой наценки, но применять этот инструмент на срок не превышающий 90 дней», - на сегодняшнем заседании правительства разъяснил заместитель министра экономики Ара Петросян.

Председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян отметил, что предлагаемое дополнение нуждается в уточнении. «Как будет осуществляться регулирующая роль на сельскохозяйственном рынке моркови, картофеля, лука... Есть много вопросов. Нужно время для пересмотра этих положений и уточнения механизмов».

По словам премьер-министра Тиграна Саргсяна, в международной практике в случае необходимости принято прямое вмешательство государства в поле регулирования цен.

«Понятно, что этот инструмент используется редко, и желательно, чтобы он не использовался вовсе. Но наличие подобного инструмента само по себе оказывает положительное воздействие на участников рынка. Они осознают, что если попытаются создать на рынке спекулятивную или ажиотажную среду, то государство может применить жесткий инструмент, - сказал премьер-министр, добавив: - Этого инструмента в нашем законодательстве не было, сегодня предлагается иметь этот инструмент, поскольку мы находимся на этапе высокой инфляции и государство должно иметь полный набор инструментов для сдерживания инфляции».
XS
SM
MD
LG