Ссылки доступа

Баку ответил на представленные Ереваном предложения по проекту мирного договора - Мирзоян


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян

Официальный Баку ответил на представленные Ереваном предложения по проекту мирного договора, в интервью «Арменпресс» сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, не уточнив, согласился ли Азербайджан на предложенный Арменией вариант или возразил против него.

Официальный Ереван до сих пор не сообщил, какие предложения представил Баку.

«Мы представили Азербайджану свои предложения по урегулированию отношений или проекту мирного договора и только накануне получили их ответы. Так что обсуждения продолжаются. Надеемся на скорейшее достижение договоренности по этому вопросу, и посреднические усилия наших международных партнеров также могут сыграть важную роль в этом процессе», - сказал Мирзоян.

Касаясь заявления президента Азербайджана об отказе премьер-министра Армении от участия в запланированной на следующий месяц в Брюсселе трехсторонней встрече, глава МИД Армении подтвердил готовность Еревана принять участие в этой встрече.

«В ходе состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи была достигнута договоренность о следующей встрече. Мы продолжаем придерживаться этой договоренности и еще раз выражаем готовность организовать в приемлемые сроки встречу между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана, президентом Франции и председателем Европейского совета. Считаем, что состоявшаяся в Праге встреча в таком формате была достаточно эффективной и важной в контексте процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Армянская сторона по-прежнему заинтересована в урегулировании отношений», - сказал Арарат Мирзоян.

В минувшую пятницу Ильхам Алиев заявил, что встреча отменена, поскольку премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился встретиться только с участием президента Франции Макрона. Президент Азербайджана заявил, что он против посредничества президента Франции, объяснив это «антиазербайджанской позицией Парижа».

Отвечая на звучащие из Баку заявления о проведении процесса делимитации на основе исторических карт, глава МИД Армении сказал, что подобные заявления нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению делимитационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года.

«В рамках этого обязательства делимитационные работы должны проводиться на основании правовых актов, существовавших на момент распада СССР в 1991 году и имевших юридическую силу и значение», - подчеркнул Мирзоян, добавив, что разговоры об исторических картах, по меньшей мере, непонятны как по определению, так и по содержанию.

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что, несмотря на продолжающиеся переговоры в разных направлениях, воинственные заявления Азербайджана, необоснованные обвинения и угрозы силой в адрес армянской стороны не прекращаются. Кроме того, азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории Армении, Азербайджан регулярно проводит провокационные военные действия.

«Совокупность этих фактов показывает, что ситуация остается крайне напряженной, и все наши международные партнеры должны приложить дополнительные усилия для обуздания амбиций Азербайджана и сохранения хрупкого мира на Южном Кавказе», - сказал глава МИД Армении.

Форум

XS
SM
MD
LG