Ссылки доступа

Путин: Мы делаем все возможное для комплексной нормализации отношений между Баку и Ереваном


Президент России Владимир Путин принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, 28 октября 2022 г.
Президент России Владимир Путин принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, 28 октября 2022 г.

В своем выступлении на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин не дал политической оценки агрессии Азербайджана против Армении 13 сентября и не говорил о том, по какой дорожной карте будет восстановлена территориальная целостность Армении.

Такие ожидания от состоявшегося сегодня саммита ОДКБ были у премьер-министра Армении Никола Пашиняна. После заседания сообщение о принятых решениях и закрытом заседании еще не распространялось.

В ходе своего выступления президент России подчеркнул важность урегулирования армяно-азербайджанских отношений, по сути, поставив знак равенства между сторонами.

«Что касается армяно-азербайджанского урегулирования, мы и сегодня делаем все возможное для достижения комплексной и всеобъемлющей нормализации отношений между Баку и Ереваном. Всем очевидно, что не так давно и Азербайджан, и Армения, как и Россия, все входили в состав одного государства. У нас огромное количество связей с Ереваном и Баку, и не учитывать это просто невозможно. Все мы в достаточно сложном положении. Но мы, конечно, не можем оставаться в стороне от проблем и противоречий между близкими для России государствами и неизменно готовы способствовать их мирному разрешению», - подчеркнул Путин.

Темой обсуждения на сессии стал отчет миссии ОДКБ, которая была направлена в Армению решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 15 сентября для ознакомления с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

Официальный Ереван публично критикует ОДКБ за неадекватную реакцию на азербайджанскую агрессию и неоказание военной помощи Армении. Отвечая на эту критику, министр иностранных дел России на встрече с министром иностранных дел Армении несколько недель назад заявил, что ОДКБ готова направить наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу и что для этого необходимо лишь организовать заседание Совет коллективной безопасности, где в настоящее время председательствует Армения. Пока официально не сообщается, от каких стран будут наблюдатели и какой мандат может иметь эта миссия.

О своих ожиданиях от этой внеочередной сессии ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал еще в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

«Есть четкие ожидания, что, во-первых, ОДКБ даст четкую политическую оценку случившемуся и, во-вторых, примет дорожную карту по восстановлению территориальной целостности Армении», - сказал Пашинян.

Сегодня во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ приняли участие руководители всех стран-членов ОДКБ.

Форум

XS
SM
MD
LG