Ссылки доступа

Аветик Чалабян снова арестован. Он назвал решение судьи незаконным


Аветик Чалабян

Оппозиционный общественный деятель Аветик Чалабян сегодня вновь был арестован. Ему удалось пробыть на свободе всего одну неделю. На сегодняшнем судебном заседании судья Мнацакан Мартиросян отклонил предложение прокурора о применении залога и принял решение о повторном аресте Чалабяна сроком на три месяца.

На прошлой неделе, когда началось рассмотрение дела Чалабяна, суд не успел рассмотреть вопрос о продлении срока ареста оппозиционного общественного деятеля, а поскольку срок его ареста истекал на следующий день, то уже на следующий день он был освобожден из Армавирской тюрьмы, где находился два с половиной месяца.

49-летний Чалабян, которого обвиняют в том, что он пытался с помощью денег привлечь студентов к акциям протеста оппозиции, а также его адвокаты назвали решение судьи Мнацакана Мартиросяна незаконным.

После освобождения из-под стражи обвиняемый не может быть повторно арестован, если нет веских оснований, сказал Чалабян и еще раз заявил, что содержится в тюрьме по указанию самого премьер-министра Никола Пашиняна. Судья Мартиросян объявил перерыв, после чего Чалабян имел возможность выйти в коридор.

На момент беседы с Радио Азатутун он еще находился на свободе, а затем его арестовали.

«Какие указания у них есть от Николи Пашиняна? В первую очередь, конечно, следует спросить Никола Пашиняна, почему человек, сидящий на посту премьер-министра страны, преследует отдельно взятого, конкретного гражданина. Я думаю, что есть как минимум несколько причин. Одна из причин - моя деятельность в связи Арцахом [Нагорным Карабахом - ред.] и нашей системой безопасности, потому что эта власть склонна к повсеместной капитуляции во всех вопросах, любой человек, который им мешает, должен находиться под арестом в это время. С их точки зрения это простая логика», - сказал он.

Чалабян уже не в первый раз называет возбужденное против него уголовное дело политическим преследованием и упоминает имя премьер-министра Пашиняна. То же самое он заявил и сегодня. Между тем в аппарате премьер-министра не комментируют эти обвинения.

«Как только появляется политическая альтернатива, которая не имеет ничего общего с предыдущей властью, не имеет с ней никакой логической связи (потому что за весь период предыдущей власти я в течение 21 года проводил свою деятельность за пределами страны: учился, потом работал), то сразу же эти люди ломают так сказать их логику пребывания у власти. Не то, чтобы я считаю себя [альтернативой], они меня считают, и в тот момент, когда я вошел в политическое поле, я понял, что самым логичным действием с точки зрения этих властей будет уголовное преследование в отношении меня, что и произошло. Это заняло буквально месяц», - заявил Чалабян.

Чалабян сегодня в беседе с Радио Азатутюн не захотел говорить об известной аудиозаписи и вообще о выдвинутых против него обвинениях, сказал лишь, что все выяснится в суде.

На вопрос, какие условия царят в уголовно-исполнительном учреждении «Армавир», построенном всего 8 лет назад, Чалабян ответил: «Уголовно-исполнительное учреждение с его условиями предназначено не для людей, там можно, предположим, держать картошку, капусту. Даже свиней там держать невозможно, даже свинья подохнет, потому что воды нет, люди вынуждены пить из крана поливную воду, в которой земля, потому что вентиляционной системы нет, внутри 42-градусная жара и так далее. Неудивительно, что у любого, кто попадает туда, подрывается здоровье».

Чалабян был арестован в мае в активный период акций протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра, когда была опубликована аудиозапись, согласно которой один из преподавателей Аграрного университета Эмма Саргсян, также обвиняемая по этому делу и находящаяся сейчас на свободе, организовала встречу Чалабяна с председателем студенческого совета того же университета Торником Алияном. На 5-минутной аудиозаписи Чалабян говорит, что студенты должны сформулировать свои потребности. Затем идет долгая дискуссия о том, как председатель студенческого совета и другие студенты могут принять участие в акциях протеста. Несмотря на опровержения самого Чалабяна и его адвокатов, расследовавший дело Следственный комитет счел обоснованными полученные доказательства того, что оппозиционный общественный деятель предлагал 2 млн драмов за привлечение 2000 студентов к акциям протеста.

Судебное заседание продолжится 5 августа.

Форум

XS
SM
MD
LG