Ссылки доступа

Сакунц считает необоснованным решение не возбуждать производство в отношении Джангиряна, Бекмезян возражает


Гагик Джангирян

Правозащитник Артур Сакунц считает необоснованным решение членов Высшего судебного совета (ВСС) не возбуждать дисциплинарное производство в отношении исполняющего обязанности председателя ВСС Гагика Джангиряна.

Вчера стало известно, что совет, гарантирующий независимость судей, принял решение не возбуждать дело в отношении Джангиряна в связи с обнародованной скандальной аудиозаписью, посчитав ее смонтированной, а также отметив, что срок для возбуждения производства истек.

«Принявшие решение судьи занимаются незаконным покрывательством»

Артур Сакунц
Артур Сакунц

По мнению правозащитника Артура Сакунца, судьи ВСС должны были принять за основу не дату записи разговора, а дату ее публикации.

«Во-вторых, они отмечают, что запись была сделана полтора года назад, но для этого не приводят никакого обоснования, и я не знаю, на каком основании они утверждают, что это было именно полтора года назад. Почему я отмечаю этот вопрос? Потому что, если они без всяких обоснований принимают, что это было полтора года назад, то такой же подход должен быть применен и к факту аудиозаписи, а они говорят, что запись «смонтирована». На каком основании вы утверждаете, что эта часть смонтирована? Более того, если сейчас они говорят: «нет оснований для возбуждения дисциплинарного производства», но отмечают, что запись смонтирована, то есть, они признают, что разговор имел место, то хотя бы имели совесть направить сообщение о преступлении, потому что речь идет об уголовно преследуемых деяниях», - сказал Сакунц.

На днях скандальную запись обнародовал бывший председатель ВСС Рубен Вардазарян. На ней нынешний исполняющий обязанности председателя ВСС Гагик Джангирян убеждал Вардазаряна добровольно покинуть пост главы ВСС, заверяя, что в этом случае он не будет привлечен к уголовной ответственности.

Глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц убежден, что сказанное Джангиряном в опубликованной версии аудиозаписи уже является основанием для его увольнения.

По оценке Сакунца, судьи, принявшие решение об отказе в возбуждении производства, занимались незаконным покрывательством. «И без того имеющий низкий уровень доверия ВСС еще больше утратил доверие, и я не понимаю, как они теперь будут работать», - сказал правозащитник.

«Совет руководствуется законом»

Григор Бекмезян
Григор Бекмезян

Между тем, в Высшем судебном совете так не считают. Член структуры Григор Бекмезян утверждает, что при принятии решения члены совета руководствовались законом.

Согласно толкованию судьи ВСС, срок возбуждения дисциплинарного производства должен исчисляться с даты создания аудиозаписи, а не с даты ее публикации.

«В любом случае, совет руководствуется законом, и в Судебном кодексе четко прописан годичный срок ответственности в случае нарушения правил этики. Поскольку Вардазарян в ходе своей пресс-конференции заявил, что это запись была сделана 20 феврале 2021 года, мы направили запрос для дополнительного уточнения даты записи, он не ответил, а г-н Джангирян помнит, что встреча действительно состоялась в феврале 2021 года. Поэтому мы посчитали достаточным зафиксировать, что срок истек, и поэтому силой закона мы не могли возбудить производство, мы не можем нарушать закон», - сказал Бекмезян.

XS
SM
MD
LG