Ссылки доступа

Надеемся найти решения, чтобы не было эскалаций на границе – Армен Григорян


Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян

«Любая напряженность на границе негативно сказывается на переговорах», - заявил сегодня на брифинге секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, говоря о последнем инциденте на армяно-азербайджанской границе, когда в Сюнике был убит рядовой военнослужащий Давид Варданян.

«Очевидно, что любая напряженность на границе негативно сказывается на всех процессах, что и послужило причиной того, что перед началом процессов делимитации и демаркации границы мы предложили зеркальный отвод войск, чтобы на границе была стабильность. Кстати, на повестке остается вопрос безопасности границы. Мы его обсудим и надеемся найти решения, чтобы не было эскалаций на границе», - заявил Григорян.

Первое заседание комиссии по делимитации границы под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана прошло на армяно-азербайджанской границе в конце прошлого месяца и последовало за встречей лидеров Армении и Азербайджана, которая прошла при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе 22 мая.

Известно, что следующее заседание комиссии должно состояться в Москве, но дата этой встречи пока не известна. По предварительным заявлениям, ее проведение планируется на этой неделе. Во всяком случае, об этом говорили вице-премьер Армении Мгер Григорян и заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Естественно, в повестку дня будут включены вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией, то есть как продолжение первой встречи, чтобы рабочие группы продолжили обсуждение того, как мы будем двигаться дальше в этом процессе», - отметил секретарь Совбеза Армении.

Армен Григорян также отметил, что после последней брюссельской встречи Пашинян-Алиев азербайджанская сторона делает заявления, не соответствующие переговорам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в конце прошлой недели, что Армения согласна с повесткой дня Азербайджана по нормализации отношений, в которой нет ни слова о статусе Карабаха. Он заверил, что по итогам брюссельской встречи «открытие «Зангезурского коридора» не за горами».

«Азербайджан делает заявления, которые не соответствуют переговорам, но мы можем четко сказать, что мы публично сообщаем о том, о чем ведем переговоры. Никто из наших партнеров не опроверг это. Более того, они подтвердили, что обсуждается то, о чем мы сообщаем», - заявил армянский чиновник.

Через 10 дней после встречи Пашинян-Алиев пресс-секретарь президента Европейского совета Шарля Мишеля сделал заявление, в котором говорится, что обе стороны подтвердили в Брюсселе, что нет «экстерриториальных требований» к будущей транспортной инфраструктуре.

Мы поинтересовались у Григоряна, почему возникла необходимость в том, чтобы офис Мишеля выступил с заявлением, обратилась ли туда армянская сторона, на что он ответил: «Естественно, сразу после встречи 22 мая мы продолжили работу с Брюсселем, и все те заявления, которые звучат и не соответствуют той повестке дня, которая обсуждалась в Брюсселе, мы обсуждаем эти вопросы с нашими партнерами и поднимаем эти вопросы».

Оппозиционный депутат Тигран Абраамян
Оппозиционный депутат Тигран Абраамян

Несмотря на постоянно звучащие заверения армянской стороны, что коридора через Сюник не будет, тем не менее, депутат от оппозиции Тигран Абраамян опасается, что Ереван не сможет выдержать давление, как это было, к примеру, в случае с участком дороги, проходящим через Капан, где были установлены азербайджанские посты.

«На данный момент очень трудно сказать, что на самом деле у нас будет через месяц, через два месяца, через год. Но очевидно, что турецко-азербайджанское давление по части наличия коридора будет усиливаться, и на разных этапах оно перерастет в сроки и угрозу применения силы», - сказал Абраамян.

В условиях проводимой Азербайджаном политики мы должны постоянно ждать давления и на дипломатическом поле, ни на границах, независимо от того, идут ли переговоры по демаркации либо по другим вопросам или нет, считает Абраамян. «Инцидент в Сюнике показывает, что заверения в том, что после начала процесса демаркации ситуация стабилизируется, не соответствуют действительности», - считает оппозиционный депутат.

Сегодня нам не удалось узнать в офисе вице-премьера Мгера Григоряна, когда запланировано московское заседание комиссии по демаркации.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG