Ссылки доступа

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, ограничивающий работу журналистов в госорганах


Одно из заседаний Национального собрания Армении (архив)

Парламент Армении сегодня 67 голосами «за» принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О массовой информации». Оппозиционные фракции в голосовании не участвовали.

Обсуждение в парламенте вчера также прошло без участия оппозиционных депутатов, которые в эти дни не участвуют в работе парламента, проводя уличную борьбу с требованием отставки премьер-министра.

«Аккредитация журналиста может быть прекращена по заявлению осуществляющего информационную деятельность субъекта, предоставившего ему соаккредитацию, или аккредитовавшим его государственным органом, только если в течение одного года после вынесения журналисту письменного предупреждения, предусмотренного частью 6 данной статьи о прекращении аккредитации, то есть предусмотренного за нарушение правил работы, журналист вновь нарушил эти правила», - вчера с трибуны Национального собрания заявил соавтор законопроекта, бывший журналист Артур Ованнисян.

Он поспешил смягчить законопроект и подчеркнул, что средство массовой информации не лишается аккредитации в госучреждении, его лишается конкретный журналист, который нарушил правила работы этого учреждения.

Этот законопроект длительное время обсуждался и подвергался критике со стороны средств массовой информации, а также экспертных кругов, тем не менее, по мнению депутатов, законопроект не приводит к ограничению свободы слова.

«Да, речь идет исключительно о журналисте, нарушившем правила рабочей зоны, и к тому же после нарушения им во второй раз того же правила в течение года после предупреждения, после чего, да, у СМИ, естественно, будет возможность представить другого журналиста на замену лишившемуся аккредитации журналисту», - сказал Ованнисян.

Согласно действующему пока закону, госучреждение не может прекратить аккредитацию журналиста, это может сделать только то СМИ, которое аккредитовало журналиста.

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян изучил международный опыт. По его словам, страны со свободными СМИ, в отличие от Армении, стремятся сделать все возможное для облегчения аккредитации журналистов.

«Аккредитация журналистов - это право не государственных органов, а журналистов и средств массовой информации. И если последние хотят быть аккредитованными в данном государственном органе, этот государственный орган обязан это сделать. Ни в одной стране, опыт которой я недавно изучал, речь идет о европейских странах, функция лишения аккредитации не предусмотрена», - сказал Меликян.

Еще до обсуждения этого законопроекта Армения уже подвергалась критике со стороны международных правозащитных организаций за ряд других инициатив, ограничивающих свободу слова, одной из которых была, например, криминализация оскорбления общественных деятелей.

По мнению Меликяна, после этого изменения Армения окажется в центре внимания международных организаций.

«Сегодня им может не понравиться поведение журналистов, завтра - их одежда, а послезавтра - то, как журналисты освещают их деятельность», - сказал председатель Комитета по защите свободы слова.

По мнению Меликяна, депутаты Национального собрания для решения своих проблем с несколькими журналистами идут на законодательное изменение, которое ставит под удар демократический имидж Армении.

XS
SM
MD
LG