Ссылки доступа

Пашинян вновь заявляет, что демократия – главный международный бренд Армении


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван, 20 мая 2022 г.

В то время как оппозиция критикует власти за антидемократические шаги, премьер-министр Никол Пашинян вновь заявляет, что демократия является главным международным брендом Армении, ключевым фактором сохранения суверенитета страны.

«Сегодня демократия является важнейшим и ключевым фактором гарантирования и сохранения суверенитета и независимости Республики Армения. Наша задача - доказать, что и демократия в состоянии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны», - отметил Пашинян.

В ходе Армянского форума демократии Пашинян вновь заявил о необходимости мира. Он напомнил, что эту повестку приняло нынешнее правительство Армении, а граждане выдали мандат для ее реализации.

«Сейчас очень важно для укрепления демократии, чтобы мы объединились вокруг другой миссии, как мы принесли в Армению демократию, так же мы принесем в Армению и мир, потому что одно без другого едва ли может существовать», - подчеркнул премьер.

Хотя Никол Пашинян и заметил, что демократия в Армении не безоблачна, но также подчеркнул, что в основном проблемы имеются в судебной системе.

«Сегодня одним из самых больших вызовов, конечно, является судебная система. Многие в этом зале критикуют нас за отсутствие прогресса в реформировании судебной системы. Мы считаем эту критику объективной, обоснованной, осуждаем и сами себя, но, с другой стороны, мы глубже знаем проблемы, с которыми сталкиваемся. Мы полны решимости идти по этому пути. Мы должны быть последовательны в этом вопросе», - заключил глава правительства Армении.

Армянский форум демократии, Ереван, 20 мая 2022 г.
Армянский форум демократии, Ереван, 20 мая 2022 г.

Пока в Ереване проходил «Армянский форум за демократию», организованный Freedom House и общественной организацией «Объединение информированных граждан», на улицах города протестующие вновь подвергли критике страны Запада, в том числе США, за отсутствие оценки действий полиции. В то же время посол США в Армении во время своего выступления на форуме выразила обеспокоенность в связи с действиями полиции.

«Глядя на то, что происходит с протестующими, становится ясно, что здесь есть повод для беспокойства. То, что мы видим в репортажах, на видео — это применение несоразмерной силы. Эти случаи должны быть расследованы. В этой сфере должна быть ответственность. И мы видели сигналы о том, что правительство хочет расследовать эти случаи», - заявила посол США в Армении.

Линн Трейси также высказалась о необходимости уважать работу журналистов во время протестов и исключать нарушения по отношению к ним. Она также упомянула ответственность протестующих. «На демонстрантах также лежит ответственность проводить акции мирно, не создавать хаоса и не нарушать права других», - отметила посол.

Оппозицию особенно возмутило интервью посла США в Армении информагентству «Арменпресс», в котором Линн Трейси говорила о демократических ценностях, избранных Арменией в 2018 году. Сегодняшнее выступление посла удовлетворило оппозицию, депутат фракции «Айастан» Артур Казинян приветствовал шаг Линн Трейси.

«Хочу поприветствовать посла дружественной нам страны - США, за объективную, адекватную ситуации оценку полицейского произвола и беззакония», - сказал Казинян.

Оппозиционный депутат, однако, считает спорными слова посла о подтверждении на выборах 2021 года ценностей, принятых в 2108 году.

Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Андреа Викторин, Ереван, 20 мая 2022 г.
Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Андреа Викторин, Ереван, 20 мая 2022 г.

«Было ли несоразмерное применение силы со стороны полиции? Это должно быть расследовано. Это нормальный процесс, который происходит во всех демократических странах. Должен решать суд. Я надеюсь, то же самое произойдет и в Армении. Считаю, что правоохранительные органы и полиция должны следовать букве закона», - сказала глава делегации Евросоюза в Армении, посол Андреа Викторин.

Глава делегации ЕС в Армении отметила, что тому же принципу должны следовать и протестующие. Андреа Викторин также подчеркнула, что в Армении усилилась риторика ненависти.

«Я хочу понять, это ли будущее Армении? Все знают, что я готова выслушивать жалобы всех сторон и отвечать на них. Но в некоторых случаях не мы принимаем решение. На некоторые вопросы должна ответить армянская сторона, должны быть проведены расследования. Естественно, все имеют право проводить акции протеста, как и в других странах. Но, конечно, и в других странах есть ограничения свободы», - подчеркнула она.

Посол ЕС высказала пожелание, чтобы стороны решали вопросы путем диалога, не обвиняя и не оскорбляя друг друга.
XS
SM
MD
LG