Ссылки доступа

Майору полиции, совершившему наезд на беременную женщину, предъявили обвинение


Командиру офицерской роты Дорожной полиции Араму Навасардяну, находившемуся за рулем полицейского автомобиля, сопровождавшего кортеж премьер-министра, сегодня предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель человека.

Полицейский три дня назад совершил наезд на 28-летнюю Сону Мнацаканян, беременная скончалась на месте. По словам адвоката Навасардяна Рубена Балояна, его клиенту не было предъявлено обвинение в том, что он оставил место происшествия, так как он спустя некоторое время после инцидента туда вернулся.

«Он приехал на место происшествия, принимал участие в осмотре. Проводится расследование, проводятся много следственных действий. Новостей о мере пресечения пока у нас нет», - сообщил Рубен Балоян.

Позже пресс-секретарь Следственного комитета сообщил Радио Азатутюн, что ранее задержанный Арам Навасардян освобожден под подписку о невыезде.

Других проходящих по уголовному делу подозреваемых нет. Нет также новых объяснений со стороны властей по поводу инцидента. Последним стал пост заместителя руководителя аппарата премьер-министра Тарона Чахояна. По его словам, полицейские не остановились, чтобы помочь Соне Мнацаканян, поскольку «согласно международно признанным протоколам, автомобили, сопровождающие кортеж руководителей стран (в данном случае Дорожная полиция), не имеют права останавливаться в непредусмотренном месте».

Организации, занимающиеся проверкой фактов, поспешили опровергнуть утверждение Чахояна

«Вообще протокол определяется решением правительства, это подзаконный акт. А если сравнивать подзаконные акты с законами, то закон превалирует. Вот почему мы решили изучить закон. Если в законе нет исключений, то есть в нем не указано, что, например, кроме таких-то и таких-то случаев, вы можете совершить такое действие, означает, что закон распространяется и на этот случай. Следовательно, если в законе сказано, что после ДТП водитель должен сразу остановиться, должен оказать помощь пострадавшему, подзаконным актом не может быть определено ничего другого», - сказал журналист Fip.am Нарек Мартиросян.

Он напомнил, что Армения ратифицировала также Международную конвенцию о дорожном движении, которая также не устанавливает исключений, при которых сбивший гражданина автомобиль может продолжить движение. Следовательно, и закон, и конвенция распространяются также на кортеж, сопровождающий премьер-министра, отметил Мартиросян.

«Мы нашли случай, который даже не включили в материал, когда Порошенко [бывший президент Украины Пётр Порошенко] случайно сбил одного гражданина, и была аналогичная ситуация, он остановился, а остальная колонна продолжила движение. То есть, в чем здесь проблема, дорога все равно их, она свободна в обе стороны, и они могли просто обойти и проехать. При необходимости их могла сопровождать другая полицейская машина», - сказал журналист.

Следственный комитет расследует происшествие в рамках двух статей Уголовного кодекса: нарушение требований безопасности дорожного движения и оставление места ДТП.

«Человек на самом деле не является высшей ценностью»

Правозащитники, однако, считают, что наезд на 28-летнюю женщину выходит за рамки Уголовного кодекса и свидетельствует о более серьезной проблеме.

«Факт остается фактом: у нас есть подвергнутые пыткам, за которых никто не несет ответственность, у нас есть солдаты, убитые в мирное время, за которых никто не несет ответственность. У нас были жертвы, и выяснилось, по словам премьер-министра, что этих жертв можно было избежать. Одним словом, у нас есть по разным эпизодам ситуации, свидетельствующие о том, что человек на самом деле не является высшей ценностью», - подчеркнула правозащитница Нина Карапетянц.

По ее словам, даже не политизируя трагический инцидент, все равно можно заметить сложившуюся за десятилетия традицию, когда с точки зрения государства жизнь гражданина не имеет никакой ценности. «А общественность не может понять, что именно это является высшей ценностью. И до тех пор, пока наше общество с энтузиазмом будет приветствовать и искать оправдания для своей любимой власти, и неважно, о какой власти идет речь, у нас будут такие трагические ситуации», - сказала правозащитница.

Похороны Соны Мнацаканян, ставшей жертвой трагического ДТП, состоялись вчера. Члены семьи пока не давали комментариев в связи с произошедшим.

Մեղադրանք է առաջադրվել վարչապետի ավտոշարասյանն ուղեկցած և հղի կնոջը վրաերթի ենթարկած ոստիկանության մայորին
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG