Ссылки доступа

Антикоррупционному комитету дано указание признать погибших военнослужащих потерпевшими, а их родных - правопреемниками потерпевших


Акция протеста родителей погибших военнослужащих у здания Генпрокуратуры Армении, Ереван, 26 апреля 2022 г.

После нескольких акций протеста и подачи заявления против премьер-министра прокурор дал указание Антикоррупционному комитету, расследующему действия военно-политического руководства во время войны, признать погибших военнослужащих потерпевшими, а их родных - правопреемниками потерпевших.

Теперь Антикоррупционный комитет должен принять решение по этому вопросу, а также изучить заявление о преступлении, поданное родителями погибших в 44-дневной войне военнослужащих против премьер-министра Никола Пашиняна.

Родственники погибших солдат подали заявление против Пашиняна после того, как несколько недель назад премьер-министр в Национальном собрании признал, что войну можно было предотвратить, в результате сейчас была бы та же ситуация, но без жертв.

«Несколько дней назад родители подали заявление в связи с недавним заявлением Никола Пашиняна в Национальном собрании. Предметом расследования станут действия всех должностных лиц, имеющих функции, связанные с войной и ведением войны», - сообщил Радио Азатутюн советник генерального прокурора Гор Абраамян.

По его словам, прокуратура дала указание следователю привлечь военнослужащих в качестве потерпевших, а их родственников в качестве правопреемников потерпевших по расследуемому еще с 2020 года уголовному делу, которое было возбуждено после известной пресс-конференции тогдашнего начальника службы военного контроля Министерства обороны Мовсеса Акопяна. Последний обвинил премьер-министра в том, что тот совершил преступление, остановив пополнение армии и не проведя мобилизацию в первые дни после начала войны.

По словам высокопоставленного военного, по состоянию на 30 сентября Нагорный Карабах выполнил план пополнения на 78%, Армения – на 52%. «Это нужно было сделать в течение 40 часов, а это было на 5-й день, на второй день ситуация была еще тяжелее в плане процента пополнения», - сказал Акопян, отметив, что отсюда пошли все проблемы.

Он также заявил, что мобилизация не была проведена, и за это несут ответственность глава государства, министр обороны, военный комиссариат и министр территориального управления, а не начальник Генерального штаба.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG