Ссылки доступа

Мовсес Акопян обвиняет Пашиняна в преступлении


Мовсес Акопян

Бывший начальник Военной контрольной службы Министерства обороны Армении Мовсес Акопян, вчера ушедший в отставку, сегодня на пресс-конференции заявил, что в первые же дни войны было совершено преступление, из-за чего возникли дальнейшие проблемы.

«Здесь было совершено еще одно преступление, глава государства остановил пополнение. Премьер-министр страны издает приказ остановить пополнение и вместо этого отправить добровольцев на передовую на третий день войны. Об обоснованиях решения премьер-министра мне не докладывают», - сказал Акопян, отметив, что ответственные за этот процесс должностные лица не могут это отрицать, поскольку существует запись разговора.

Он добавил, что во время первого же боя часть добровольцев погибла, а часть - в панике бежала.

«На пятый день в Арцахе у нас было 1500 сбежавших, которые были изолированы в разных местах, чтобы они не вернулись и не вызвали панику в Армении. И к стольким людям были приставлены люди из армии, чтобы их держать, кормить солдатской едой, и наши уважаемые генерал-полковник Сейран Оганян, полковник Баласанян, генерал Алексанян и разные военнослужащие провели разъяснительную работу, чтобы часть из них вернуть в ряды армии», - сказал Акопян.

Он отметил, что мобилизация не была проведена, и за это несут ответственность глава государства, министр обороны, военный комиссариат и министр территориального управления, а не начальник Генерального штаба.

По словам Акопяна, по состоянию на 30 сентября Карабах выполнил своей плана пополнения на 78%, Армения – на 52%.

«Это нужно было сделать в течение 40 часов, а это было на 5-й день, на второй день ситуация была еще тяжелее в плане процента пополнения», - сказал Акопян, отметив, что отсюда пошли все проблемы.

Все неудачи Армении начались с шагов по подготовке вооруженных сил к войне, отметил Акопян, начав перечисление цепочки ошибок с момента своего увольнения с поста начальника Генштаба в 2018 году. «Меня уволили, назначили на другую должность, сказали, что до назначения со мной обсудят назначение нового начальника Генштаба, но такого разговора между нами не было. Когда я узнал, кто был назначен, я сказал следующее: «Вы назначили начальником Генштаба Вооруженных сил самого неподготовленного генерала»», - сказал он.

Речь идет об Артаке Давтяне, который возглавлял Генштаб с мая 2018 года по июнь 2020 года. По словам Акопяна, за это время тот изменил разработанные при нем планы реформирования вооруженных сил и развития вооружения и военной техники, увеличил оперативное звено сократил число настоящих бойцов. «Численность персонала Генштаба и Минобороны увеличилась на 95%, почти удвоилась», - сказал Мовсес Акопян.

Неверным было и приобретение Су-30, боеприпасы к которым, по словам Акопяна, в дальнейшем Армении не были проданы.

«И нынешнее правительство не может отрицать, что оно приобрело оружие, не ознакомившись с решением правительства России о том, что боеприпасы проданы не будут», - сказал Акопян.

Радио Азатутюн обратилось в Минобороны за разъяснениями по этому и другим вопросам. В ведомстве пообещали письменно прокомментировать заявления Мовсеса Акопяна.

Акопян также сообщил, что давно принял решение об отставке с должности, которую занимал последние 2,5 года, но после начала войны дождался ее окончания, после чего подал заявление об отставке.

«Во время войны мое решение нанесло бы вред вооруженным силам. Я решил подождать до конца войны. Хотя я и принял такое решение, но продолжал рамках своих возможностей поддерживать армию своими советами», - сказал он.

Акопян также отметил, что премьер-министр Пашинян на протяжении трех дней после начала войны не связывался с президентом России - стратегического партнера Армении, что он считает недопустимым. Однако пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян сообщила, что в первый день войны, 27 сентября, и в последующие дни состоялись телефонные разговоры Пашинян-Путин, которые были представлены в официальных новостях. По словам Геворкян, «другие обвинения, озвученные Акопяном в адрес премьер-министра, имеют такую же степень достоверности».

«В любом случае, считаю, что правоохранительные органы Армении должны расследовать все заявления г-на Акопяна, необходимо прояснить и дать оценку каждому из них. Я уполномочена заявить, что премьер-министр Армении считает все обвинения, выдвинутые против него г-ном Акопяном, надуманными и абсурдными, и он ответит на них при удобном случае», - сказала пресс-секретарь премьер-имнистра.

Генеральный прокурор Армении направил видеозапись пресс-конференции Акопяна в Специальную следственную службу для проверки фактов и дачи правовой оценки.

Смотрите комментарии (17)

XS
SM
MD
LG