Ссылки доступа

Принимаются необходимые меры для возвращения пересекшего границу военнослужащего - МО


Военнослужащий срочной службы Эдуард Мартиросов пересек армяно-азербайджанскую границу и находится на азербайджанской стороне.

Отец военнослужащего выехал в Капан, как только получил известие об исчезновении сына. Сегодня он вернулся, будучи уверенным лишь в одном: сын находится в Азербайджане.

«Мой ребенок в их руках, и я не знаю, что буду делать. Красный Крест его посетил, ребенок в порядке, здоров, следов избиения нет, но это мне так говорят», - рассказал отец солдата, Артур Мартиросов.

Эдварду отслужил в армии всего 3,5 месяца. 13 лет он занимается спортом. Версий у отца по поводу случившегося не так много: «Его схватили и увезли. Их разведка захватила и увезла».

Как и почему военнослужащий оказался на азербайджанской стороне, неизвестно. По указанию министра обороны в связи с инцидентом назначено служебное расследование.

Согласно распространенному Министерством обороны Армении сообщению, связь с военнослужащим была потеряна в субботу, 23 апреля.

«Сразу же были начаты поисково-спасательные работы. В результате работы, проведенной с представителями ВС Азербайджана при посредничестве российской стороны, выяснилось, что Эдуард Мартиросов в тот же день при невыясненных обстоятельствах пересек армяно-азербайджанскую границу и находится на азербайджанской стороне. Принимаются необходимые меры для возвращения рядового Мартиросова армянской стороне», - говорится в сообщении Минобороны.

Официальный Баку уже представляет 19-летнего рядового как диверсанта. Ранее Пограничная служба Азербайджана сообщила, что армянская диверсионная группа попыталась перейти армяно-азербайджанскую границу на участке Зангеланского района. В результате действий, предпринятых азербайджанскими пограничниками, диверсанты отступили, а один из членов группы, Мартиросов, был арестован, утверждается в сообщении азербайджанской погранслужбы. Азербайджанская сторона также добавляет, что все это - провокация против создания комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы.

В Минобороны Армении эти утверждения опровергают: «Распространенное Государственной пограничной службой Азербайджана сообщение о диверсионных действиях ВС РА вечером 23 апреля, в частности о попытке проникновения на подконтрольную ВС Азербайджана территорию на юго-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, не имеет ничего общего с действительностью».

Рядовой Эдуард Мартиросов пересек армяно-азербайджанскую границу с боевых позиций, расположенных близ села Неркин Ханд Капанского района Сюникской области, сообщили жители этого села.

Около двух месяцев назад жители Неркин Ханда сигнализировали о том, что азербайджанцы примерно на километр углубились на территорию села и поставили новые палатки. Тогда Минобороны Армении пояснило, что эта местность стала азербайджанской еще весной прошлого года. Сейчас азербайджанцы активно ведут строительство, строят дорогу, рассказали жители села, добавив, что дорога уже видна.

В последние дни в селе Неркин Ханд были слышны выстрелы, в том числе в сторону села. «Две пули пролетели рядом с нашим домом и домом главы села, даже пыль поднялась. Выстрелы были, но сегодня очень спокойно. Просто этот ребенок заблудился», - рассказал один из местных жителей.

Об обстоятельствах пересечения границы военнослужащим-срочником пока ничего не известно. Попытку азербайджанцев представить солдата диверсантом в селе считают обычной политикой.

«Это ложь, нет такого, азербайджанцы будут говорить, схватили и будут так говорить», - сказал один из местных жителей.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG