Ссылки доступа

Срок ареста экс-мэра Ванадзора продлен еще на два месяца


Бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян 

Асланян уже четыре месяца находится под стражей по обвинениям в коррупционных преступлениях, которые, однако, не признает, считая, что арестован по политическим мотивам.

На выборах, состоявшихся в конце прошлого года, оппозиционный блок во главе с Мамиконом Асланяном получил наибольшее количество голосов, около 39%, что оказалось на 15% больше, чем у правящей партии «Гражданский договор». Сразу после выборов Асланян был арестован, а административный суд наложил запрет на избрание главы общины новоизбранным Советом старейшин.

Поскольку судебное дело до сих пор не разрешено, сформированный еще четыре месяца назад Совет старейшин не может созывать заседания, в результате чего третий по величине город Армении, Ванадзор, до сих пор не имеет мэра и заместителей мэра.

10 дней назад Национальное собрание внесло поправку в закон о местном самоуправлении, которая позволяет премьер-министру назначать исполняющего обязанности главы общины, который действует до тех пор, пока Совет старейшин не получит возможность избрать руководителя. Закон вступит в силу через два дня.

Оппозиция Ванадзора считает принятый парламентом законопроект неконституционным.

XS
SM
MD
LG