Ссылки доступа

Генпрокуратура расследует новую публикацию «Хетк» о бывшем президенте Армене Саркисяне


Экс-президент Армении Армен Саркисян (архив)

Генеральная прокуратура начала проверку того, соответствует ли действительности новая информация, опубликованная вчера вечером журналистами-расследователями об уже бывшем президенте Армении Армене Саркисяне.

«Хетк» опубликовал расследование международных партнеров о том, что в годы работы Армена Саркисяна послом в Великобритании на его именном счету и на счету его сестры Карине Саркисян в швейцарском банке Credit Suisse было более 10 млн швейцарских франков, которые, однако, посол Саркисян не задекларировал.

Гор Абраамян
Гор Абраамян

«Сразу после выхода публикация оказалась в поле нашего зрения. В самом начале первого рабочего дня ее зарегистрировали в прокуратуре, тем самым было инициировано изучение, учитывая, что в публикации содержались конкретные данные о том, что бывший президент на своих банковских счетах имел деньги, которые он не задекларировал. Как вы знаете, недекларирование или включение в декларацию недостоверной информации является деянием, запрещенным уголовным законодательством, поэтому в этом смысле оно подлежит обязательному расследованию», - сообщил Радио Азатутюн советник генерального прокурора Гор Абраамян.

По данным журналистов-расследователей, счет Саркисянов действовал с 2006 года, обслуживался банком до 2016 года. Саркисян был послом Армении в Великобритании в 2013-2018 гг. Саркисян, который в прошлом месяце неожиданно ушел в отставку с поста президента, объяснил журналистам-расследователям незадекларированные 10 млн франков так: «В то время декларации не были электронными и не обязывали меня декларировать конкретные банковские счета, только мои наличные суммы, которые я декларировал каждый год». Саркисян добавил, что именно по этой причине задекларировал только 8 млн евро.

Айкуи Арутюнян
Айкуи Арутюнян

Айкуи Арутюнян, председатель Комиссии по предупреждению коррупции, которая ведет реестр деклараций должностных лиц, сообщила Радио Азатутюн, что ушедший в отставку президент Саркисян действительно задекларировал 8 млн евро, но не 10 млн франков. «10 млн франков не декларировались, какие-либо денежные средства в швейцарских франках не декларировалась», - сказала она.

Что касается объяснения Саркисяна о том, что в то время безналичные средства не декларировались, то Арутюнян возразила, что вообще денежные средства, в какой бы форме они ни хранились, подлежат декларированию. «Он был обязан задекларировать все виды денежных средств. Просто он не был обязан декларировать их отдельно, например, указывая, что эти 10 млн - наличные, а эти 8 млн - безналичные, где хранятся – на банковском счету или у него?» - пояснила она.

В Комиссии по предупреждению коррупции изучают еще одно журналистское расследование, связанное с 68-летним Саркисяном. Оно касается того, что Саркисян на протяжении 9 лет, в том числе будучи президентом, занимал должность директора во французской компании "VH Estate" и в декларации не упомянул об этом. Конституция запрещает президенту заниматься подобной деятельностью.

Вопрос двойного гражданства

Если Комиссия по предупреждению коррупции обнаружит нарушения, она направит их в Генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, примет решение о возбуждении нового уголовного дела или направлении этих фактов в Службу национальной безопасности (СНБ), которая уже расследует дело о двойном гражданстве Армена Саркисяна.

Если 9 месяцев назад дело было возбуждено по поводу того, является ли Саркисян гражданином Великобритании или нет, то недавно к нему присоединился еще один эпизод. На этот раз, речь идет о том, что до вступления в должность президента Армении в 2018 году Армен Саркисян являлся также гражданином Сент-Китс и Невис - небольшого островного государства в Карибском море, которое считается налоговым раем. Это разоблачение также сделали журналисты-расследователи, и его экс-президент не отрицал. Согласно Конституции, президент в течение последних шести лет должен быть гражданином только Республики Армения.

«Объем действий таков, что на данный момент пока не позволяет сделать окончательный вывод. Именно поэтому нам пока нечего сказать о конкретном возбуждении уголовного преследования», - сказал Гор Абраамян.

Разве 9 месяцев не было достаточно, чтобы выяснить, в конце концов, был ли человек, занимавший четыре года пост президента Армении, при его избрании парламентом на этот пост гражданином другой страны? Эксперт по правовым вопросам армянского офиса Transparency International Айк Мартиросян считает этот срок вполне достаточным.

«На практике можем предположить, что правоохранительная система чего-то ждет. Не могу сказать, по чьему указанию, но в любом случае она ждет каких-то обстоятельств. Пашинян - тот человек, который, по его же утверждению, видел эти документы и заверил в их подлинности. Никол Пашинян, думаю, не тот человек, который увидев документ, сразу бы уверился в чем-то. Он бы уточнил, при наличии воли он попытался бы сопоставить другую информацию, другие источники. Я считаю, что он, в любом случае, располагает полной информацией о том, соответствуют на самом деле эти выдвинутые версии действительности или нет», - сказал Мартиросян.

Тема двойного гражданства Армена Саркисяна поднималась еще во время выдвижения Саркисяна на пост президента правительством Республиканской партии в 2018 году. Этот вопрос, по сути, сочли закрытым, когда 27 апреля 2018 года Никол Пашинян, тогда еще возглавлявший акции протеста, после встречи с Саркисяном написал, что тот представил ему документы о том, что утратил британское подданство в декабре 2011 года.

Кстати, журналисты-расследователи считают, что Саркисян подал в отставку в результате расследования о гражданстве Сент-Китс и Невис. Однако сам Саркисян утверждал, что причиной отставки являются ограниченные полномочия президента.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG