Ссылки доступа

По вопросу сокрытия факта двойного гражданства Армена Саркисяна возбуждено уголовное дело – Ара Зограбян


Президент Армении Армен Саркисян

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян сообщает, что по вопросу сокрытия факта двойного гражданства президента Армении Армена Саркисяна возбуждено уголовное дело.

Зограбян напоминает, что ранее 53 адвоката представили заявление о преступлении в связи с сокрытием факта наличия у президента Армении Армена Саркисяна двойного гражданства. Специальная следственная служба (ССС) Армении отказалась возбуждать уголовное дело, в связи с чем адвокаты подали жалобу.

Председатель Палаты адвокатов Армении сегодня сообщает, что Генеральная прокуратура Армении на основании жалобы отметила решение ССС и возбудила уголовное дело по части 1 статьи 325 (подделка, сбыт или использование документов) Уголовного кодекса Армении.

Как сообщает Зограбян, в решении Генпрокуратуры указано: «В свете вышеизложенных комментариев также следует отметить, что правомерны те предположения истцов о том, что британское гражданство Армена Саркисяна было прекращено не в 2011 году, а позже, а иных объективных фактических данных по настоящим материалам относительно обратного не добыто. В этих условиях есть разумные подозрения относительно несоответствия предоставленной информации (заявления) действительности. Иными словами, есть достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 325 УК РА».

Отметим, что, согласно Конституции Армении, президентом может быть избрано лицо, которое последние шесть лет являлось только гражданином Армении. В 2018 году за месяц до избрания Армена Саркисяна президентом Армении издание «Хетк» опубликовало данные, взятые из регистра британских компаний, согласно которым Армен Саркисян в 2014 году все еще был подданым Великобритании.

Тогда в беседе с журналистами Армен Саркисян заверил, что в связи с его гражданством проблем нет, отметив, что отказался от британского подданства в 2011-2012 годах.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG