Ссылки доступа

СНБ сделает предметом проверки упомянутые в публикации «Хетк» обстоятельства, связанные с гражданством Армена Саркисяна


Армен Саркисян

Публикацию издания «Хетк» о том, что Армен Саркисян при вступлении в должность президента Армении в 2018 году являлся также гражданином другой страны, прокуратура направила в Службу национальной безопасности (СНБ). Об этом Радио Азатутюн сообщил советник генерального прокурора Гор Абраамян.

«Эта публикация «Хетк» направлена в СНБ в рамках указанного уголовного дела с целью сделать предметом проверки указанные в ней обстоятельства», - сказал Абраамян.

В марте прошлого года 53 адвоката подали в Генеральную прокуратуру сообщение о преступлении, утверждая, что на момент избрания президентом Армен Саркисян скрыл факт наличия у него двойного гражданства, из-за которого он не мог бы быть избран президентом. По мнению адвокатов, Саркисян не соответствовал конституционному требованию о необходимости быть гражданином РА в течение не менее 6 лет. Специальная следственная служба (ССС) подготовила материалы, но затем отказалась возбуждать уголовное дело. Адвокаты подали жалобу на это решение в Генеральную прокуратуру.

Генеральная прокуратура сочла, что материалы, подготовленные ССС, содержали признаки фальсификации документов. 27 апреля прокуратура отменила решение ССС, возбудила уголовное дело и направила его в ССС для расследования. После упразднения ССС дело находится в производстве Службы национальной безопасности.

Ни прокуратура, ни СНБ сегодня не сообщают подробностей уголовного дела, возбужденного по признакам фальсификации документов, ссылаясь на тайну предварительного следствия. Неизвестно также, был ли в ходе предварительного следствия допрошен президент Саркисян, на днях подавший в отставку, и в каком статусе.

Вопрос двойного гражданства Армена Саркисяна обсуждается не впервые. Он поднимался еще во время его выдвижения на пост президента правительством Республиканской партии в 2018 году. Этот вопрос, по сути, сочли закрытым, когда 27 апреля 2018 года Никол Пашинян, тогда еще возглавлявший акции протеста, после встречи с Саркисяном написал, что тот представил ему документы о том, что утратил британское подданство в декабре 2011 года.

В последней публикации «Хетк» говорится в том, что Армен Саркисян, помимо гражданства Армении, имел также гражданство другой страны, по крайней мере, до того, как стал президентом. В данном случае речь идет не о подданстве Великобритании, а о гражданстве Сент-Китс и Невис – небольшого государства в Карибском море, которое считается налоговым раем.

Получить комментарии в администрации президента в связи с данными публикациями нам не удалось.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG