Ссылки доступа

Преследуя президента Карабаха, Баку скрывает свои собственные преступления – омбудсмены Армении и Карабаха


Омбудсмен Армении Арман Татоян (слева) и омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян

Заявление властей Азербайджана об уголовном преследовании президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна является очередным шагом, направленным на сокрытие собственных военных преступлений, введение в заблуждение международного сообщества и запугивание мирного населения Карабаха, заявили омбудсмен Армении Арман Татоян и омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

В совместном заявлении омбудсмены подчеркнули, что «преследования и шантаж так называемыми черными списками деятелей Армении и Арцаха [Нагорного Карабаха – ред.], а также международных общественных деятелей, экспертов и журналистов – лучшее доказательство того, что призывы к миру и заявления властей Азербайджана на самом деле ложные. Они являются ширмой для внешнего мира и преследуют цель скрыть свои истинные намерения.

По убеждению Татояна и Степаняна, целью преследования президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, объявленного азербайджанскими властями, является ничто иное, как запугивание каждого живущего в Карабахе человека и сеяние паники среди мирного населения. Омбудсмены отметили, что это преследование имеет политические мотивы и основано на открытой манипуляции фактами.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян

«Мы убежденно информируем международное сообщество, что азербайджанские власти продолжают фальсификации фактов, вводя в заблуждение новыми методами. Под призывами к миру они скрывают свои преступные деяния в отношении мирного населения, так как пока не удостоились адресной реакции и ответственности за свою геноцидальную политику и не наказаны за свои преступные деяния», - говорится в совместном заявлении омбудсменов Армении и Карабаха.

Омбудсмены сообщают, что это совместное заявление будет разослано международным организациям.

В Генпрокуратуре Азербайджана сообщили, что правоохранительные органы Азербайджана намерены «в кратчайшие сроки» задержать Араика Арутюняна. Баку обвиняет Арутюняна в ракетном обстреле азербайджанского города Гянджа. Глава следственного управления Генпрокуратуры Азербайджана Немат Авазов заявил, что Арутюнян в соцсетях признался, что является инициатором ракетных обстрелов Гянджи.

XS
SM
MD
LG