Ссылки доступа

Великобритания поддерживает сопредседательство Минской группы ОБСЕ


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (слева) и министр Великобритании по вопросам Европейского соседства и Северной и Южной Америки Крис Хитон-Харрис

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1 февраля провел телефонный разговор с министром Великобритании по вопросам Европейского соседства и Северной и Южной Америки Крисом Хитоном-Харрисом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности. Стороны подчеркнули необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Крис Хитон-Харрис отметил, что Великобритания поддерживает сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

В числе гуманитарных вопросов, требующих безотлагательного решения, была подчеркнута необходимость репатриации удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц и сохранение армянского религиозного и культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Арарат Мирзоян и Крис Хитон-Харрис также коснулись процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий. Британская сторона выразила поддержку процессу нормализации.

Стороны коснулись 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, отметив, что за последние три десятилетия была проделана большая работа по становлению и укреплению двусторонних отношений. Арарат Мирзоян и Крис Хитон-Харрис обменялись мнениями о дальнейшем расширении повестки двусторонних отношений и активизации диалога.

Сегодня по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами поздравительное послание премьер-министру Армении Николу Пашиняну направил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

XS
SM
MD
LG