«Прекращение огня после 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном в основном соблюдалось, но периодически происходившие перестрелки дестабилизировали ситуацию на границе», - говорится в докладе авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) за 2021 год.
В разделе, посвященном Армении, авторы доклада пишут, что политический кризис, возникший после поражения армянских сил, во многом смягчили июньские досрочные выборы, которые международные наблюдатели сочли конкурентными и соответствующими международным стандартам.
В то же время правозащитная организация отмечает, что в Армении продолжились проблемы, связанные с домашним насилием и дискриминацией в отношении людей с инвалидностью, были препятствия в вопросах паллиативной помощи, не прекратились насилие и дискриминация на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности. А для того, чтобы сдержать широко распространенную практику риторики ненависти, власти ввели нормы, которые на самом деле могут ограничивать свободу слова.
Тем не менее, основная часть доклада посвящена последствиям 44-дневной войны с точки зрения прав человека. Ссылаясь на омбудсмена Армении, авторы доклада пишут, что, по данным на сентябрь 2021 года, в плену в Азербайджане остаются не менее 41 резервиста и 4 гражданских лица.
«Многие армянские военнопленные подверглись жестокому и унижающему достоинство обращению и пыткам со стороны азербайджанских сил либо во время пленения, либо во время перевозки, либо во время содержания в разных местах заключения. В 2021 году Азербайджан вернул около 100 армянских пленных и мирных жителей», - говорится в докладе правозащитной организации.
Авторы доклада также отмечают, что инциденты на армяно-азербайджанской линии соприкосновения угрожают безопасности жителей приграничных сел Армении и сел Нагорного Карабаха, напоминают об убийстве мирного жителя в Мартакертском районе Нагорного Карабаха 9 октября, а затем добавляют, что в Нагорном Карабахе нет независимой мониторинговой группы, занимающейся вопросами прав человека, и нет действующих механизмов для разрешения пограничных и других инцидентов.
В то же время HRW пишет, что, по данным прокуратуры Азербайджана, после прекращения войны 23 азербайджанских мирных жителя погибли и 36 - получили ранения в результате подрыва мин на перешедших под контроль Азербайджана территориях, среди них двое журналистов.
Авторы доклада также сообщают, что двое азербайджанских солдат были казнены армянскими силами во время войны, но HRW не известно, чтобы в связи с этими случаями армянская сторона вела расследование.
Правозащитница Жанна Алексанян считает важным то, что организация не обошла стороной вопрос удерживаемых в Азербайджане пленных.
«Они занимались вопросом пленных, и у них был пресс-релиз с требованием освободить удерживаемых в Азербайджане пленных, то есть, та публикация также была связана с пытками. И теперь они снова обратились к теме пленных. Важно также то, что они зафиксировали проблемы, связанные со свободой слова, те, которые мы здесь поднимали», - сказала Алексанян.
В следующем разделе, посвященном свободе слова, авторы доклада напоминают об инциденте в Национальном собрании. «Спикер парламента запретил журналистам снимать драку между провластными и оппозиционными депутатами, а сотрудники службы безопасности вывели журналистов из ложа для СМИ», - читаем в докладе.
В контексте свободы слова упоминается также уголовное преследование Службой национальной безопасности езидского правозащитника Сашика Султаняна.
«Зафиксировали, что до сих пор езидский правозащитник продолжает подвергаться уголовному преследованию», - сказала Алексанян.
В докладе, посвященном ситуации с правами человека в более чем 100 странах, Армении посвящено около 7 страниц, на которых правозащитники также рассказали о нарушенных правах людей с инвалидностью, женщин, детей, а также представителей сексуальных меньшинств.
По словам Жанны Алексанян, возможно, в течение года организация более подробно рассмотрит некоторые темы, связанные с правами человека в Армении, об этом говорит опыт предыдущих лет.