Ссылки доступа

Начался суд над езидским правозащитником Сашиком Султаняном


Дело езидского правозащитника Сашика Султаняна, обвиняемого в разжигании национальной розни между армянским и езидским народами, уже находится в суде.

24 ноября состоялось первое судебное заседание. Защитники Сашика Сулантяна ходатайствовали об отмене меры пресечения - подписки о невыезде. Его адвокат Самсон Галстян заявил об отсутствии каких-либо правовых и фактических оснований для ее применения.

«Сашик Султанян не предпринял никаких действий, которые позволили бы осуществляющему производство органу даже заподозрить, что он может не явиться по вызову осуществляющего производство органа или как-либо уклониться от уголовной ответственности», - сказал адвокат.

Глава Езидского центра по правам человека, правозащитник Султанян более полугода не может выехать за границу, где, по словам адвокатов, он должен был принимать участие в международных мероприятиях по защите прав человека.

Обвиняющий прокурор возразил, что есть основания оставить меру пресечения без изменения. Он заявил, что Служба национальной безопасности приняла во внимание, что Султанян обвиняется в совершении тяжкого преступления. «Были учтены обстоятельства дела, и в совокупности было оценено, что Султанян, фактически, оставаясь на свободе, может скрыться от осуществляющего производство органа, может воспрепятствовать расследованию дела», - сказал прокурор.

Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения, в то же время разрешив правозащитнику выехать за границу с 30 ноября по 8 декабря. Султанян в Швейцарии должен принять участие в очередной сессии Форума национальных меньшинств ООН.

В основу уголовного дела положено интервью Султаняна yezidinews.com. В нем езидский правозащитник, по утверждению стороны обвинения, сделал заявления, разжигающие национальную ненависть между армянским и езидским народами.

«В интервью правозащитник сообщил недостоверную информацию о том, что якобы на территории Республики Армения права езидов не защищены, езиды рассматриваются армянами как отсталый народ. Армяне высмеивают езидов и проявляют к ним дискриминационное отношение. У езидов в Армении нет возможности учить свой родной язык, поэтому езидский язык забывается. Армяне не позволяют езидам развивать свою культуру», - сказал обвиняющий прокурор.

Сам Сашик Султанян утверждает, что эти слова вовсе не были направлены против армянского народа, он критиковал правительство Армении, в перевод закрались смысловые искажения. Интервью было удалено в день публикации по просьбе Султаняна. По словам правозащитника, это был частный разговор с журналистом езидского СМИ, базирующегося в Ираке. Он не знал, что этот разговор будет опубликован.

«В органе предварительного следствия меня спросили, почему я, например, сказал, что армяне отнимают земли езидов. Я так сказал, чтобы обеспечить конфиденциальность людей. В остальном в разговоре нет обвинений в адрес армян, то есть слова не были нацелены на этническую принадлежность. И у меня есть объективные сомнения, что из-за неполноты статьи у органов предварительного следствия возникнут проблемы в случае расследования дел такой важности», - сказал Султанян.

Сторона защиты также хочет оспорить в Конституционном суде ту статью уголовного кодекса, по которой Султанян обвиняется.

Защитник Ара Казарян заявил, что существует противоречие между статьей о разжигании национальной розни и закрепленной в Конституции свободой выражения мнений.

Суд решил рассмотреть ходатайство об оспаривании статьи 226 в Конституционном суде после изучения доказательств по делу.

К уголовному преследованию правозащитника Сашика Султаняна обратился ряд международных организаций. Накануне комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович потребовала от генерального прокурора Армении разъяснений относительно связи между обвинениями в адрес Султаняна и его правозащитной деятельностью.

Дунья Миятович подтвердила обязательства властей Армении по обеспечению безопасных условий для работы правозащитников.

А в августе авторитетная правозащитная организация Freedom House призвала власти Армении прекратить уголовное преследование Сашика Султаняна.

«Необоснованное политическое преследование езидского правозащитника вызывает беспокойство как с точки зрения отношения к этническим меньшинствам в Армении, так и с точки зрения реакции правительства на критику», - заявил директор программ Freedom House в Европе и Евразии Марк Берент.

Прокуратура, однако, не отказывается от выдвинутых обвинений.

Следующее судебное заседание состоится 26 января.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG