Ссылки доступа

Гагик Бегларян и члены его семьи приглашены в Генпрокуратуру по делу о незаконном имуществе


Экс-мэр Еревана Гагик Бегларян

Бывший мэр Еревана, бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян и члены его семьи приглашены в Генпрокуратуру для ознакомления с исследованием в отношении законности принадлежащего им имущества.

Составленный правоохранителями итоговый документ будет представлен Бегларяну, его жене, сыну и дочери на следующей неделе.

На имущество Беларянов сомнительного происхождения наложен арест, прокуратура, однако, не поясняет, о скольких единицах имущества и какой стоимости идет речь.

О деталях не знает и адвокат бывшего влиятельного чиновника. Он сообщил, что в ближайшие дни ознакомится с исследованием прокуратуры.

После этого станет ясно, согласятся ли Бегларяны передать государству 75 процентов имущества сомнительного происхождения без решения суда или дело будет направлено в суд. Подобную возможность дает закон «О конфискации имущества незаконного происхождения». Если гражданин не соглашается, вопрос уже рассматривается в суде.

Помимо дела о проверке происхождения имущества, Гагик Бегларян также является обвиняемым по делу об отмывании денег, хищении госимущества стоимостью примерно 480 тыс. долларов. После продлившегося несколько месяцев расследования он был арестован в мае в аэропорту «Звартноц», затем после однодневного ареста был освобожден под залог в 105 тыс. долларов.

В прокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что добровольно явившийся в правоохранительные органы Бегларян перечислил на депозитный счет прокуратуры сумму, эквивалентную ущербу, причиненному государству согласно обвинению, и с учетом этого обстоятельства прокурор решил его освободить.

В годы президентства Сержа Саргсяна, в 2012-2016 гг., занимавший пост министра транспорта и связи Бегларян также проходит в качестве свидетеля по делу инвестиционной программы «Дорожный коридор Север-Юг». По данным Следственного комитета, в результате злоупотреблений, допущенных в рамках реализации этой программы, нанесенный государству ущерб, по предварительным подсчетам, составил более 48 млн долларов.

Исследования относительно происхождения имущества проводятся также в отношении других известных лиц, среди них дочь брата третьего президента Армении Сержа Саргсяна, Левона Саргсяна, сын бывшего председателя Национального собрания Галуста Саакяна, бывший начальник Департамента по управлению госимуществом Арман Саакян.

Два дела уже дошли до суда. Они касаются имущества бывшего полковника Службы национальной безопасности Сероба Арутюняна и бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна и их семей.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG