Ссылки доступа

Гагик Бегларян сразу по приезде в Армению арестован


Гагик Бегларян

Бывший мэр Еревана, экс-министр транспорта и связи, бывший член Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Бегларян 17 мая рейсом Москва-Ереван прибыл в столицу Армении.

Согласно полиции, сразу по прибытии он был передан Службе национальной безопасности (СНБ). Бегларян арестован.

СНБ с марта 2020 года объявила Гагика Бегларяна в розыск, он обвиняется в хищении государственного недвижимого имущества в особо крупном размере, стоимостью более 230 млн драмов. Речь идет о здании детского сада, расположенном на улице Таманяна в Ереване.

По данным СНБ, еще 25 декабря 2008 года, когда Бегларян занимал должность руководителя ереванского административного района Кентрон, он обеспечил процесс реорганизации детского сада, являющегося общинной некоммерческой организацией, и его объединения с другим детским садом. Затем уже 16 марта 2009 года, занимая пост мэра Еревана, с целью доведения преступного умысла до конца, своим решением он изменил функциональную значимость территории площадью более 200 квадратных метров и включил ее в нежилой фонд в качестве территории общественного обслуживания. После этого это недвижимое имущество было отчуждено с очевидно несоразмерной компенсацией - всего за чуть более 23 млн драмов, а 2 февраля 2011 года по договору купли-продажи за 24 млн драмов было зарегистрировано на имя отца Бегларяна, а затем, согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, было перерегистрировано как собственность Бегларяна.

Еще в октябре 2019 года пресса сообщала, что экс-мэр Еревана, бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян покинул Армению. В апреле 2019 года Следственный комитет сообщил Радио Азатутюн, что Бегларян был допрошен в качестве свидетеля по делу инвестиционной программы «Дорожный коридор Север-Юг». Следственный комитет ранее сообщил, что были выявлены очевидные злоупотребления в рамках реализации программы «Дорожный коридор Север-Юг», в результате чего нанесенный государству ущерб, по предварительным подсчетам, составляет более 23 млрд драмов.

О злоупотреблениях в сфере детских садов Еревана еще в 2009 году писало электронное издание «Хетк», сигнализируя о том, что ряд детских садов были незаконно отчуждены именно во время пребывания Бегларяна в должности мэра.

XS
SM
MD
LG