Ссылки доступа

Гагик Бегларян освобожден под залог


Гагик Бегларян (архив)

Бывший мэр Еревана Гагик Бегларян, находившийся в розыске в течение года и арестованный вчера по прибытии в Армению, освобожден сегодня под залог в 50 млн драмов (более 95 тыс. долларов).

«Обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 308 (использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы, причинившее существенный вред государству и повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и пунктом 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении, находящийся в розыске Гагик Бегларян 17 мая 2021 года прибыл в Армению рейсом Москва-Ереван, добровольно явился в орган, осуществляющий уголовное производство, кроме того внес на депозит прокуратуры Армении соответствующую сумму причиненного государству ущерба, в соответствии с предъявленным обвинением. Учитывая указанные обстоятельства, прокурор, осуществляющий надзор за законностью предварительного следствия по уголовному делу, принял решение заменить избранную в отношении Гагика Бегларяна меру пресечения в виде ареста на освобождение под залог в размере 50.000.000 (пятьдесят миллионов) драмов», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Армении.

Ранее полиция сообщила, что бывший министр транспорта и связи, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Бегларян рейсом Москва-Ереван вернулся в Армению и сразу же по прибытии был передан Службе национальной безопасности (СНБ).

Еще в марте 2020 года СНБ объявила Бегларяна в розыск, обвинив его в хищении государственного недвижимого имущества в особо крупном размере, стоимостью более 230 млн драмов. Речь идет об отчуждении здания детского сада, расположенного на улице Таманяна в Ереване.

Адвокат Бегларяна Грант Ананян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что его подзащитный не признает обвинения и что в Ереван он приехал добровольно не только для участия в похоронах брата, но и для того, чтобы явиться в правоохранительные органы․

«Г-н Бегларян добровольно прибыл в Республику Армения и предстал перед следствием. Он не признает себя виновным по предъявленным ему обвинениям. Больше ничего комментировать не могу», - сказал адвокат.

Год назад Служба национальной безопасности сообщила подробности обвинения в адрес экс-мэра Еревана. Согласно обвинению, 13 лет назад, в декабре 2008 года, когда Бегларян занимал должность руководителя ереванского административного района Кентрон, он обеспечил процесс реорганизации детского сада, являющегося общинной некоммерческой организацией, и его объединения с другим детским садом. Затем уже в марте 2009 года, занимая пост мэра Еревана, с целью доведения преступного умысла до конца, своим решением он изменил функциональную значимость территории площадью более 200 квадратных метров и включил ее в нежилой фонд в качестве территории общественного обслуживания. После этого это недвижимое имущество было отчуждено с очевидно несоразмерной компенсацией - всего за чуть более 23 млн драмов, а в феврале 2011 года по договору купли-продажи за 24 млн драмов было зарегистрировано на имя отца Бегларяна, а затем, согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, было перерегистрировано как собственность Бегларяна.

О злоупотреблениях в сфере детских садов Еревана еще в 2009 году писало электронное издание «Хетк», сигнализируя о том, что ряд детских садов были незаконно отчуждены именно во время пребывания Бегларяна в должности мэра.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG