Ссылки доступа

На данный момент в ЕАЭС ни от одного государства не поступало заявки на получение статуса наблюдателя – пресс-секретарь МИД


Здание МИД Армении в Ереване

На данный момент в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ни от одного государства не поступало заявки на получение статуса наблюдателя. Об этом заявил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян в ответ на запрос «Арменпресс», касающийся обсуждения вопроса о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в ЕАЭС.

«Порядок предоставления статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе определен в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в статье 109. Вопрос о предоставлении статуса наблюдателя тому или иному государству требует консенсусного решения, которому предшествуют консультации в рамках ЕАЭС для определения экономической целесообразности данного шага. На данный момент ни одно государство не подавало заявки на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС», - сказал Унанян.

Почетный президент Высшего Евразийского экономического совета, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил, что Азербайджан может стать в ЕАЭС страной-наблюдателем.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении, последовавшим за выступлением Назарбаева, на это предложение не ответил.

На брифинге 15 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила предложение Нурсултана Назарбаева, отметив, что сотрудничество Азербайджана и ЕАЭС будет способствовать активизации взаимной торговли и реализации масштабных инфраструктурных проектов.

А 16 декабря вице-премьер России Алексей Оверчук на конференции в Баку заявил, что статус наблюдателя в ЕАЭС позволит Азербайджану получить больше от сотрудничества с ЕАЭС.

Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. На данный момент Молдова, Узбекистан и Куба в ЕАЭС имеют статус наблюдателей. Торговые соглашения разного формата подписаны еще с 5 странами: Китаем, Ираном, Вьетнамом, Сингапуром и Сербией.

Евразийский экономический союз был образован в 2014 году на базе Таможенного союза, согласно соглашению, подписанному 29 мая в Астане. Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу с 1 января 2015 года. Армения присоединилась к ЕАЭС 2 января 2015 года.

XS
SM
MD
LG