Ссылки доступа

Военнослужащий доложил о продвижении противника, но приказа стрелять не получил - адвокат бывшего пленного


Северо-восточная часть армяно-азербайджанской границы (архив)

Адвокат одного из четырех военнослужащих, недавно арестованных сразу после возвращения из азербайджанского плена, заявляет, что его подзащитный вину не признает.

Адвокат Алексан Тумасян также утверждает, что наблюдатель на позиции Артем Манасян надлежащим образом доложил своему начальнику о продвижении противника и не получил никаких распоряжений о принятии ответных мер.

«С 14 октября наши позиции постепенно сдавались противнику, наше руководство не предприняло никаких действий, будучи прекрасно осведомленным об этом. Начальству доложили, что позиции захватывают, есть скопления, враг накапливает вооружение, и наши позиции постепенно попадают в окружение», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Алексан Тумасян.

Между тем, расследующий дело Следственный комитет заявляет, что военнослужащие, имея право использовать оружие, вместо того, чтобы нейтрализовать и разоружить азербайджанских военнослужащих, атаковавших боевую позицию, пытались вести переговоры с противником, вторгшимся на территорию позиции.

На вопрос, почему военнослужащие не попытались защитить свою позицию, адвокат Алексан Тумасян ответил так: «Приказ стрелять не был отдан. Знаете, эти два дня велись переговоры, и все прекрасно понимали, что не должно быть выстрелов, все должно было быть решено путем переговоров, однако фактически наши военные, две наши позиции в течение этих двух дней оказываются в окружении, и об этом руководство прекрасно знало, военнослужащий даже доложил своему начальнику, попросив дать приказ об отступлении, сказав, что в противном случае солдаты попадут в плен».

Арестованных военнослужащих обвиняют в нарушении правил несения боевой службы, по этой статье им грозит от 3-х до 7 лет лишения свободы. Адвокат называет обвинение явно незаконным. «Скажу по части своего подзащитного Артёма, он был наблюдателем. Его обязанностью было вовремя обнаружить передвижение и сообщить об этом вышестоящему начальнику. В тот момент у него не было других обязанностей, и он их выполнил надлежащим образом».

Андраник Кочарян уверен, что темой пленных спекулирует оппозиция

Председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян считает «плохими и опасными» не эти заявления адвоката, а заданный Радио Азатутюн вопрос о них, заявляя, что не хочет отвечать на этот вопрос.

«Вы задаете очень плохой вопрос, я не только не отвечу на этот вопрос, этот вопрос содержит в себе большие опасности для наших солдат, несущих сегодня службу на границе, потому что вы говорите о том, есть патроны или нет, высказываете точку зрения адвоката. Вы задали вопрос, я дал ответ», - заявил он.

Премьер-министр Никол Пашинян недавно заявил, что каждый случай пленения должен быть надлежащим образом расследован. А спикер парламента Ален Симонян в своем непубличном выступлении подчеркнул, что пленные - это люди, которые сложили оружие и сбежали. Несмотря на такую точку зрения власти, Пашинян с трибуны НС подтвердил, что готов обменять своего сына на всех пленных.

Между тем, провластный депутат Андраник Кочарян уверен, что темой пленных спекулирует оппозиция. По его словам, как только этот процесс прекратится, все пленные вернутся. «Вопросом пленных занимаются, если бы не занимались, возвращения пленных вообще не было бы», - сказал он.

Около месяца назад, 16 ноября, на восточной границе Армении произошли кровопролитные столкновения. Армянская сторона сообщила о 6 погибших и более 30 армянских военнослужащих, попавших в плен. Азербайджан официально сообщил о 7 погибших и 10 раненых. По официальным данным, сегодня в азербайджанских тюрьмах содержатся 60 армянских пленных, а по неофициальным данным их число достигает 140. До сих пор в Армению возвращены 126 пленных.

Смотрите комментарии (8)

XS
SM
MD
LG