Ссылки доступа

Замминистра иностранных дел Армении отбыл в Москву, где состоится встреча в формате «3+2»


Заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворкян

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко сегодня в Москве встретился со своим армянским коллегой Ваге Геворкяном.

«В доверительной и конструктивной атмосфере обсуждены актуальные двусторонние вопросы, а также международная и региональная повестка дня», - говорится в сообщении российского МИД.

Ранее сообщалось, что сегодня в Москве состоится первая, предварительная встреча новой региональной платформы «3+2» на уровне заместителей министров иностранных дел.

Армянская сторона пока официально не подтвердила, будет ли Геворкян представлять Ереван на этих переговорах. Несколько дней назад премьер-министр Никол Пашинян объявил, что Армению на встрече будет представлять заместитель министра иностранных дел, но не уточнил, какой именно заместитель министра.

Формат «3+3» был предложен президентами Азербайджана и Турции после 44-дневной Карабахской войны. Он предполагает переговорную площадку с участием трех стран Южного Кавказа - Грузии, Армении, Азербайджана, а также трех региональных держав - России, Турции и Ирана, которая даст возможность восстановить экономические и транспортные связи. Грузия отклонила эту инициативу, заявив, что не может сотрудничать с Кремлем, который захватил Южную Осетию и Абхазию. Армения подчеркивает, что этот формат не должен включать вопросы, которые уже были согласованы или обсуждаются на других платформах, включая нагорно-карабахскую проблему.

XS
SM
MD
LG