Ссылки доступа

Мирзоян в телефонном разговоре с Лавровым осудил азербайджанские провокации


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (слева) и глава МИД России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым решительно осудил продолжающиеся провокации вооруженных сил Азербайджана, в результате которых сегодня недалеко от Шуши один мирный житель был убит и трое ранены.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Мирзоян подчеркнул, что армянофобская риторика, озвученная руководством Азербайджана, и продолжающиеся нарушения режима прекращения огня представляют серьезную угрозу региональной стабильности и безопасности.

Согласно официальному сообщению, министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом. Собеседники также коснулись процесса выполнения обязательств, взятых сторонами в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. В этом контексте Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочного возвращения на родину армянских военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане лиц, а также необходимость сохранения режима прекращения огня.

Согласно сообщению МИД России, Сергей Лавров сегодня провел телефонный разговор также с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

О телефонных разговорах как с Мирзояном, так и с Байрамовым в официальном сообщении МИД РФ говорится, что «министры продолжили обмен мнениями в преддверии годовщины принятия трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года».

Согласно российской стороне, главы внешнеполитических ведомств России и Армении также затронули «актуальные вопросы российско-армянского союзнического взаимодействия, отдельные аспекты региональной и международной проблематики». А с главой МИД Азербайджана российский министр обсудил «актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной повестки дня».

XS
SM
MD
LG