Ссылки доступа

Генпрокуратура РА: Случай убийства жителя Мартакерта – это грубейшее нарушение положений трехстороннего заявления


Случай убийства жителя Мартакерта, имевший место 9 октября, – это грубейшее нарушение положений трехстороннего заявления о прекращении огня, подписанного руководителями Армении, России и Азербайджана 10 ноября 2010 года, заявляет Генеральная прокуратура Армении, подчеркивая, что будет последовательна в вопросе объективного расследования грубого нарушения режима прекращения огня.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян 9 октября сообщила Радио Азатутюн, что в результате выстрела с азербайджанской стороны в карабахском городе Мартакерт погиб мирный житель. Азербайджан опроверг эту информацию. Между тем, по словам мэра Мартакерта, во время выстрелов рядом с 55-летним Арамом Тепнанцем в тракторе находились российские миротворцы.

Позже Министерство обороны России подтвердило, что в Мартакерте мирный житель погиб в результате обстрела с азербайджанской стороны.

Генпрокуратура сегодня представила некоторые подробности, отметив, что инцидент имел место примерно в 13:00 при проведении сельскохозяйственных работ на технике на административной территории общины Мартакерта, выстрелы были произведены с азербайджанской позиции, расположенной на расстоянии примерно в километр. Арам Тепнанц скончался на месте от полученного ранения в области грудной клетки.

Согласно Генпрокуратуре, еще до начала сельскохозяйственных работ, учитывая, что местность пограничная, сюда при посредничестве представителей мартакертской городской администрации и Армии обороны Нагорного Карабаха для обеспечения безопасности работ прибыли российские миротворцы. По предварительной информации, водитель изначально отказывался от управления сельхозтехникой, но один из миротворцев предложил быть с ним в кабине в качестве дополнительной гарантии безопасности.

В тот же день в связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело. Ведется расследование. После инцидента сельскохозяйственные работы приостановлены не только на этом, но и на других участках границы.

«Данные по убийству гражданского лица с грубейшим нарушением режима прекращения огня переданы представителям прокуратуры РФ, дислоцированным в Арцахе. С ними налажено оперативное и эффективное сотрудничество. Была выражена полная готовность расследования данного дела во всех возможных форматах», - говорится в сообщении.

МИД Армении и Нагорного Карабаха в связи с инцидентом выступили с заявлениями, потребовав привлечь виновных к ответственности.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG