Ссылки доступа

СНБ отказывается предоставить информацию по уголовному делу против Давида Тонояна


Бывший министр обороны Давид Тоноян

Служба национальной безопасности (СНБ) отказывается предоставить информацию по уголовному делу против бывшего министра обороны Давида Тонояна, ссылаясь на то, что она содержит не подлежащие обнародованию следственные данные.

На прошлой неделе ведомство сообщило, что Давид Тоноян, занимавший пост министра обороны с 2018-го по 2020 год, а также директор компании, поставлявшей вооружение армии, Давид Галстян, известный как «Патрон Даво», обвиняются в хищении около 4,7 млн долларов и совершении подлога, общественно опасных деяний.

Они были задержаны, а затем по решению суда арестованы. Тоноян и Галстян вину не признают и оба оспаривают решение суда первой инстанции об аресте в Апелляционном уголовном суде.

Радио Азатутюн, в частности, интересовало, был ли приглашен или будет ли приглашен в СНБ по этому уголовному делу вышестоящий начальник Тонояна - премьер-министр Никол Пашинян, и если да, то в каком статусе. Мы также попросили в ведомстве уточнить, когда именно непригодные ракеты, ставшие причиной возбуждения этого уголовного дела, были закуплены для армии.

Вчера депутат возглавляемого Робертом Кочаряном оппозиционного блока «Айастан» Арам Вардеванян спросил Никола Пашиняна, были тот осведомлен как премьер-министр о процессе закупки оружия, в связи с которым возбуждено уголовное дело. Премьер прямо не ответил на вопрос.

Арам Вардеванян
Арам Вардеванян

«[Уголовное дело] было возбуждено Службой национальной безопасности, которая является органом, подчиненным премьер-министру. И все международные доклады фиксируют, что без наличия политической воли такие дела не могут быть раскрыты. Я думаю, вы очень хорошо знаете ответ на свой вопрос. И вопрос, который вы сейчас задаете в статусе следователя, ответ на этот вопрос дает мне подчиненный орган - Служба национальной безопасности, которая возбуждает уголовное дело, осуществляет задержания и выступает с ходатайствами об аресте. Следовательно, у Службы национальной безопасности есть все возможности выяснить все вопросы, и она их выяснит», - ответил премьер.

В сообщении СНБ говорится, что ракеты были импортированы в 2011 году, но когда их закупило государство, не сообщается, дата не указана. Согласно СНБ, спустя какое-то время после поставки часть ракет так и не была применена и была списана с баланса, а остальные вообще не использовались, в том числе и во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года.

По данному уголовному делу проходят и другие бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники Вооруженных сил, имена которых в органе предварительного следствия сообщать отказываются.

2 октября в СНБ лишь сообщили, что задержан Степан Галстян, занимающий должность заместителя начальника Генштаба ВС РА. Его также было предъявлено обвинение. Галстян арестован.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG