Ссылки доступа

В Армении суверенного коридора не будет, эта тема уже закрыта - секретарь Совбеза


Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян

Вопрос коридора никогда не обсуждался, не обсуждается и не будет обсуждаться, эта тема уже закрыта, заявил сегодня в интервью Радио Азатутюн секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

На вопрос, не будет ли предоставлена дорога через территорию Армении, находящаяся под чьим-либо контролем, Григорян ответил так: «В Армении суверенного коридора не будет, то есть, вся территория Армении будет контролироваться Республикой Армения».

Азербайджан периодически говорит о «Зангезурском коридоре», однако официальный Ереван неоднократно заявлял, что не обсуждал и не будет обсуждать «коридорную логику», подчеркивая, что в трехстороннем заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года речь идет лишь об открытии транспортных коммуникаций в регионе.

«Повестка дня встречи Путин-Пашинян имеет широкий региональный контекст»

В ближайшее время в Москве состоится встреча лидеров Армении и России. По словам Григоряна, в основном «будет обсуждаться армяно-российская повестка дня, которая также имеет широкий региональный контекст».

Сроки проведения встречи уточняются, но, по словам секретаря Совбеза, об этом будет сделано официальное заявление.

По какой повестке дня Армения готова вести переговоры с Азербайджаном?

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также о возможности проведения переговоров на уровне министров иностранных дел двух стран.

«Я готов взять с собой все карты, которые у нас есть, и я призываю президента Азербайджана привезти с собой всех наших пленных», - сказал Пашинян.

Алиев также выразил готовность встретиться с Пашиняном.

На вопрос, по какой повестке дня Армения готова вести переговоры с Азербайджаном, Армен Григорян ответил, что повестка дня будет в основном связана с нагорно-карабахской проблемой.

«Поскольку повестка дня находится в рамках Минской группы ОБСЕ, естественно, это обсуждения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и обсуждение связанных с этим вопросов. Повестка дня будет в основном связана с проблемой Нагорного Карабаха», - сказал секретарь Совета безопасности.

На замечание о том, что когда говорится «все карты в обмен на всех пленных», не означает ли это принятия предварительного условия Азербайджана, ведь возвращение пленных уже было гарантировано трехсторонним заявлением, Григорян ответил: «Мы говорим, что если со стороны Азербайджана будет сделан позитивный шаг, мы также готовы предпринять позитивные шаги, чтобы ослабить общую напряженную атмосферу. Также у нас есть более широкая повестка дня с участием России - разблокирование региона, и мы считаем, что такие шаги дадут положительные сигналы для ускорения процесса разблокирования».

«Ереван до сих пор не знает о каком-либо документе, в котором был бы сформулирован мирный договор»

Касаясь повестки дня Азербайджана - «мирного договора», в котором нет вопроса Нагорного Карабаха, Григорян отметил, что Ереван до сих пор не знает о коком-либо документе, в котором был бы сформулирован мирный договор.

«В рамках долгосрочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ можно будет сформулировать также всеобъемлющий мирный договор, поскольку мирный договор никак не сформулирован, во всяком случае, Ереван не знает о каком-либо документе, где был бы сформулирован мирный договор», - сказал секретарь Совбеза, подчеркнув, что мирное соглашение логически означает также урегулирование вопросов, а вопрос статуса Нагорного Карабаха еще не решен.

Готовится визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион

Григорян сообщил, что готовится визит председателей Минской группы ОБСЕ в регион, будет обсужден ряд вопросов, касающихся нагорно-карабахской проблемы.

«И если здесь нам удастся добиться прогресса, быстрее двигаться к всеобъемлющему и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, тогда станет возможно также говорить о долгосрочном мирном договоре», - сказал Григорян.

«Нагорный Карабах больше не может быть в составе Азербайджана»

На вопрос, какова та красная черта в вопросе статуса, которую Армения не перейдет, секретарь Совета безопасности ответил: «В связи со статусом мы говорим, что вопрос статуса не должен быть никак ограничен и живущим в Нагорном Карабахе нашим соотечественникам должна быть предоставлена возможность определить статус в рамках неограниченных вопросов. Мы должны понимать, что вопрос статуса Нагорного Карабаха не должен быть чем-то ограничен, это для нас важно. Нагорный Карабах больше не может быть в составе Азербайджана».

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG