Ссылки доступа

Спикер парламента не исключает, что предложение оппозиции провести обсуждение по вопросу Сюника будет принято


Со вчерашнего дня полиция Азербайджана осуществляет контроль межгосударственной дороги Горис-Капан в районе села Воротан.

Как сообщила вчера Служба национальной безопасности (СНБ) Армении, на подконтрольном Азербайджану участке поселка Эйвазлы (недалеко от армянского села Воротан) полиция Азербайджана останавливает грузовики с иранскими номерами для проверки документов водителей и грузов.

В ведомстве также сообщили, что пограничники СНБ Армении и ФСБ России проводят совместную работу по урегулированию ситуации.

Глава фракции «Гражданский договор» Айк Конджорян воздержался от комментариев по поводу того, о какой работе идет речь, какие шаги предпринимают власти для решения проблемы. Вместо этого он напомнил, что Служба национальной безопасности ранее уже обратилась к этой теме.

«Я не буду давать дополнительные комментарии. Когда возникнет необходимость в новом комментарии, наши соответствующие структуры выступят с заявлением. И если будет необходимость в дополнительных комментариях, я или наши депутаты также сделаем дополнительные комментарии», - сказал Конджорян.

В связи с последними событиями на дороге Горис-Капан депутат оппозиционной фракции «Айастан» Арцвик Минасян потребовал организовать в парламенте обсуждение по вопросу Сюника. Оппозиционеры хотят узнать у ответственных лиц, что происходит в Сюнике.

Минасян назвал заявление СНБ беззубым, подчеркнув, что в нем используется азербайджанские топонимы. «Фракция «Айастан» требует найти формат для организации обсуждения, чтобы мы, в конце концов, могли понять, что происходит», - сказал он.

«Вы не ответили, собираетесь ли вы быстро урегулировать эту проблему и пригласить в Национальное собрание директора Службы национальной безопасности», - добавил член той же фракции Гегам Манукян.

Спикер НС Ален Симонян в ответ не исключил, что предложение может быть принято. «Мы обсудим этот вопрос в плане формата, и не исключено, что предложение будет принято», - сказал Симонян.

Депутат фракции «Айастан», бывший губернатор Сюникской области Ваге Акопян в беседе с журналистами сказал, что спикер НС обязан откликнуться на их требование. Оппозиционный депутат заметил, что вопрос касается не только безопасности, могут возникнуть и экономические проблемы.

У Акопяна есть сведения, что азербайджанцы требуют деньги с иранских водителей.

В беседе с Радио Азатутюн иранские водители также подтвердили, что азербайджанцы на дороге Горис-Капан требуют с них деньги.

В конце августа азербайджанские вооруженные силы перекрыли этот участок дороги, а также еще один участок от Шурнуха до Капана. В результате серьезным образом осложнилось сообщение между двумя частями Сюникской области Армении, а также между Арменией и Ираном в целом. Оба участка межгосударственной дороги были вновь открыты в результате переговоров. В них также участвовала российская сторона.

Согласно Минобороны Армении, в результате 44-дневной войны некоторые части 21-километрового участка межгосударственной автодороги Горис-Капан стали спорными, именно по этой причине на данной территории в конце прошлого года были размещены российские пограничники.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG