Ссылки доступа

Кремль призывает сдержанно относиться к непроверенным сведениям о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы


Россия - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступает на конференции в Москве, 21 мая 2021 г․

Кремль призывает сдержанно относиться к непроверенным сведениям о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и ориентироваться только на официальные источники.

Комментируя появившийся вчера в соцсетях текст заявления, который якобы должны подписать лидеры Армении, Азербайджана и России, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «В целом это настолько хрупкая субстанция, и прикладываются настолько серьезные усилия для урегулирования этой ситуации, что нужно очень сдержанно относиться к таким шальным публикациям и нужно ориентироваться только на официальные источники».

Других подробностей Песков не сообщил.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает Баку и Еревану свои посреднические усилия в вопросе делимитации и демаркации границы и предлагает сторонам создать армяно-азербайджанскую комиссию по делимитации и демаркации границы. Документ, появившийся вчера в армянской прессе, вызывал бурные дискуссии. И. о. премьер-министра заявил, что документ полностью отвечает интересам Армении и он собирается его подписать.

В свою очередь, президент Азербайджана вчера заявил, что официальный Баку работает в направлении мирного соглашения с Арменией, а также демаркации границы.

Вопрос церкви Казанчецоц в Шуши Лавров обсуждал на встречах с армянским и азербайджанским коллегами – Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня обратилась к вопросу церкви Казанчецоц в Шуши, а точнее дала на конкретный вопрос очередной осторожный общий комментарий.

Армянский журналист отметил, что власти Азербайджана под прикрытием якобы проведения ремонта удалили купол церкви Казанчецоц в Шуши, чем был искажен архитектурный облик армянской церкви, и спросил Захарову, какова реакция России, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, на этот факт. Официальный представитель МИД России ответила, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсуждал этот вопрос на встречах с армянским и азербайджанским коллегами.

По словам Захаровой, вопрос был обсужден в ходе рабочих визитов Лаврова в Армению и Азербайджан в первой половине мая.

Она отметила, что Москва выступает за немедленную организацию миссии ЮНЕСКО в регионе и работает в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ также напомнила, что в заявлении, принятом сопредседателями 13 апреля этого года, говорится: «Сохранение и защита религиозного и культурного наследия входит в перечень вопросов, требующих дополнительных усилий со стороны Азербайджана и Армении».

XS
SM
MD
LG